Сахар: мифы и вред © Depositphotos
К сахару сегодня у людей неоднозначное отношение: кто-то не может отказаться от сладких блюд, а кто-то напротив считает его врагом номер 1. Мы попытались разобраться, так ли вреден сахар, как о нем говорят.
Сахар: польза и вред
Свободный доступ к сахару люди получили не так давно: до XVI века сахар себе могли позволить только состоятельные люди, но с началом колониальной торговли ситуация изменилась. 60-е годы прошлого века в США стали настоящей «сахарной» лихорадки, когда была создана карамельная патока. Это привело к росту ожирения в стране. Тем не мене сахар – это не только вредный продукт, он также еще приносит пользу нашему организму. К примеру, сахар дарит такую необходимую энергию. Также согласно исследованиям польских ученых, организм полностью лишенный сахара долго не протянет, поскольку сахар запускает кровообращение в головном и спинном мозге. А в случае его отсутствия могут наступить склеротические изменения.
Ученые также обнаружили, что сахар предотвращает тромбозы и защищает от артрита, а также помогает наладить работу печены и селезенки.
Сахар: мифы и вред © Depositphotos
В тоже время стоит помнить, что чрезмерное употребление сахара может нанести большой ущерб организму.
Так, те, кто не мыслит и часа без сладостей особенно подвержены:
- набору лишнего веса,
- началу процесса ожирения,
- появлению грибковых заболеваний,
- разрушению сердечно-сосудистой системы,
- замедлению процесса пищеварения,
- возникновению ложного чувства голода,
- развитию кариеса и т.д.
Но, отметим, что винить во всех этих бедах лишь сахар не благоразумно. Согласно данным ученых, несмотря на то, что за последние 10 лет употребление сахара стало снижаться, степень ожирения населения все равно растет. Видимо, в этом виноват не только сахар.
Мифы о сахаре
Как мы уже писали, сахар обвиняют практически во всех грехах, тем не менее и другие продукты способны наносить вред.
Сахарозаменители: панацея или вред?
Сахар: мифы и вред © Depositphotos
Многие люди, отказавшись от сахара в чистом виде, переходят на сахарозаменители. Насколько сахарозаменители являются безопасными? Сахарозаменители делятся на натуральные и искусственные. К натуральным относят фруктозу, сорбит, кислит и стевию. Фруктозу можно употреблять диабетикам, сорбит улучшает работу желудочно-кишечного тракта, кислит ускоряет метаболизм и улучшает состояние зубной эмали, а стевия не имеет энергетической ценности и не влияет на уровень глюкозы.
В тоже время и за сахарозаменителями водятся свои «грешки»: во многих сахарозаменителях большое содержание фруктозы, которая в чрезмерных дозах негативно влияет на работу мозга, замедляет память и анализ информации. Также сахарозаменители провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров.
Ранее мы делились рецептами лучших коктейлей для похудения, которые можно приготовить дома.