Полезные свойства черники

полезные свойства черники © depositphotos.com

Черника не самая дешевая ягода, но одна из списка полезных. Кроме того, что калорийность черники — 44 ккал на 100 грамм продукта, так она еще и содержит большое количество витаминов и полезных компонентов. Начиная с июня — ягоду можно купить по более выгодной цене, ведь начинается сезон черники. А пока мы тебе расскажем, в чем же заключаются полезные свойства черники, как ее используют и применяют в медицине, а также узнаешь о составе ягоды.

Полезные свойства черники — как ее используют

  • Плоды черники употребляют в пищу как в сыром, так и в обработанном виде.
  • Из черники много чего можно приготовить: варенье, кисели, начинку для печеных изделий, йогуртов и даже спиртные напитки. Из нее делают сок, ее консервируют, замораживают, сушат.
  • В период цветения черника является великолепным медоносом, пчелы собирают с нее много нектара, из которого получается очень душистый мед светлого, слегка красноватого оттенка.
  • В ягодах черники содержится красящее вещество, которое при снижении кислотности становится синим. Благодаря этому натуральный черничный фиолетовый краситель используется в пищевой промышленности, например, для клеймения мяса.
  • Полезные свойства черники — состав ягод

    Основное богатство черники — это содержащиеся в ней в рекордно большом количестве антиоксиданты, благодаря которым у нашего организма возрастает защитная реакция против образования недоброкачественных опухолей. Таким образом, употребление черники служит профилактикой раковых заболеваний.

    Кроме того, в чернике содержится большое количество:

    • углеводов;
    • калия;
    • кальция;
    • фосфора;
    • магния;
    • натрия;
    • меди;
    • железа;
    • марганца;
    • клетчатки;
    • флавоноидов и других минеральных веществ.

    В чернике не очень много фруктовых кислот, зато она богата витаминами A, B1, В6, РР и С и пантотеновой кислотой.

    полезные свойства черники © depositphotos.com

    Полезные свойства черники и их применение в народной медицине

    При упоминании о чернике у многих из нас, прежде всего, возникает ассоциация ее пользы для зрения. И это не выдумка. Черника действительно очень полезная ягода, которая значительно улучшает зрение человека, снижает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки.

    Однако черника обладает и другими полезными свойствами:

  • Если регулярно есть чернику, то улучшается работа сердца, и предотвращаются многие сердечные болезни.
  • Черника тормозит процессы старения в организме человека, оказывает укрепляющее действие на сосуды, способствует улучшению памяти.
  • Употребление сока черники — хорошая профилактика заболеваний мочеполовой системы, а также стимулирование работы поджелудочной железы.
  • Черника способствует снижению содержания сахара в крови, поэтому она незаменима для людей, больных сахарным диабетом.
  • Настой и сок черники хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, а также пневмонии, туберкулезе легких, стоматите.
  • Черника применяется при лечении расстройств, несварения желудка, а также эффективна против дизентерийной палочки, стафилококка, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.
  • Компрессы и примочки из черники применяются для лечения различных кожных заболеваний: мокнущей экземы, ожогов, ран и др.
  • К слову, лови список сезонных продуктов августа и узнай, на чем можно сэкономить в следующем месяце.

    Источник

    Оставить комментарий

    Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: