Черемша © depositphotos.com
Медвежий лук, дикий чеснок, колба, черемша — одно и то же название травянистого растения, которое появляется ранней весной. Оно занесено в Красную книгу, но черемшу вполне можно вырастить у себя на огороде, что и делают многие хозяйки, ведь давно известны полезные свойства черемши. Растение обладает антибактериальным, антисептическим, бактерицидным и фунгицидным свойствами. tochka.net</strong> расскажет о пользе черемши для организма мужчин и женщин, кому черемша может принести вред, как употреблять черемшу, сколько можно черемши есть в день.
Что такое черемша, состав
Свое название — “медвежий лук” это многолетнее травянистое растение семейства луковых получило потому, что именно его одним из первых употребляют весной проснувшиеся после зимней спячки медведи. Растение распространено в Центральной и Северной Европе, отлично оно растет и в Украине. Черемша известна с древности, траву использовали для защиты от тифа, чумы и холеры, а также лечили им скот от заразных болезней. Растение считалось хорошим средством для очищения желудка и крови, помогало при глистной инвазии.
Ценностью обладают листья черемши, ведь в них много аскорбиновой кислоты. А вот свой характерный чесночный запах черемша получила благодаря эфирным маслам, аллицину, который также содержится в чесноке. Есть в составе черемши и фитонциды, и винилсульфид. Черемша низкокалорийный продукт — 36 ккал в 100 г.
Черемшу активно используют в кулинарии, а также медицине, при этом сложно сказать в какой сфере больше. Вырастить черемшу очень просто, ведь растение неприхотливое, приживается практически в любой почве. Главное условие — тень, на солнце оно теряет свои полезные свойства.
В чем польза черемши
Черемша богата белком, полезными аминокислотами, жирами, а также различными витаминами, важными для организма как мужчин, так и женщин. Благодаря большому содержанию витамина С (100 мг в 100 г свежих листьев) и фитонцидов (природных антибиотиков), черемша считается противовирусным растением. Как и все растения семейства луковых, она стимулирует аппетит, поможет улучшить работу ЖКТ, другие продукты будут усваиваться намного лучше. Высокое содержание клетчатки в черемше помогает быстро избавиться от запора, метеоризма в кишечнике.
Ранней весной, когда витаминов обычно недостаточно, именно черемша помогает справиться с авитаминозом. Существуют исследования, в которых идет речь о пользе черемши для сердечно-сосудистой системы. А именно, она способна стимулировать работу сердца, понижать артериальное давление, очищать кровь, препятствует накоплению холестерина. Такие изменения в организме уменьшают риск возникновения гипертонии, атеросклероза и тромбофлебита. Кроме этого, черемша снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.
Черемша очень полезна для мужчин, ведь позволяет свести к минимуму риск развития аденомы простаты и при этом положительно влияет на потенцию.
Черемша © depositphotos.com
Вред черемши, кому нельзя употреблять вовсе
Все должно быть хорошо в меру, считают многие. Это утверждение напрямую касается питания, ведь даже самые полезные продукты нужно употреблять в разумных количествах. Мега-полезная черемша при чрезмерном употреблении может вызвать диарею, некоторые нарушения нервной системы, например, бессонницу. Нельзя вовсе черемшу страдающим холециститом, панкреатитом, язвой желудка, гастритами, гепатитом. Воспаленные после употребления черемши желудок и кишечник могут дать сбой.
В день допускается употребление 10-25 листьев черемши. Беременным черемшу можно, но только в малых количествах и не больше 2 раз в неделю.
Как употреблять черемшу в кулинарии и медицине
В разных кухнях существует масса блюд из черемши. Например, в Чехии, Англии и Германии с черемшой принято печь пироги и хлеб, в Украине ее добавляют в салаты и горячие блюда, делают намазки на сэндвичи и бутерброды, заправки в первые блюда. Очень вкусным получается соус песто из черемши. Также растение замораживают, солят и сушат, чтобы укреплять системы организма круглый год.
В медицине используют отвары и настои из листьев черемши, в том числе и спиртовые. Чтобы приготовить отвар из черемши, необходимо залить кипятком чайную ложку мелко порезанных листьев и настаивать 60 минут. Потом отвар процеживают и употребляют несколько раз в день.
Настойка из черемши. Стаканом кипятка заливают десяток мелко нарезанных листьев. Это лучше сделать в термосе и оставить настаиваться на несколько часов. Чтобы сделать настойку на спирту, надо залить им листья в соотношении 1:4 и настаивать в темном месте в непрозрачной емкости 10 дней. Пьют курсом в один месяц по 25 капель трижды в день.
Свежеприготовленный сок из черемши успешно избавляет от кожных проблем, таких как язвы и фурункулы. Достаточно сделать компресс или примочки.
Ранее мы писали про свойства и пользу ягод годжи.