ТОП-12 блюд на католическое Рождество

рецепты

Католическое Рождество: что приготовить © pexels.com

Рождество по григорианскому календарю ежегодно отмечают 25 декабря. Праздник, когда за столом собирается вся семья и празднует рождение Иисуса Христа. Для католиков Рождество — самый важный праздник в году, среди символов этого праздника особенное место занимают елка, рождественский венок, омела, солома и подарки.

Не менее важно в этот день накрыть красивый и щедрый стол, на котором должно быть 12 блюд — по количеству апостолов. В отличие от православных, католики не ставят на стол мясо, а только рыбные блюда. О том, что должно быть на католическом рождественском столе, расскажет tochka.net</strong>.

Что должно быть на столе в католическое Рождество

Каждый продукт на столе имеет свое значение и символизм:

  • хлеб — благополучие;
  • пшеница — жизненная сила;
  • рыба — христианство;
  • капуста, яблоки и орехи — обереги от болезней;
  • грибы — связь с ушедшими в лучший мир родными;
  • мак — плодородие и богатство;
  • мед — помощь сил природы.

Рождественское меню: 12 блюд католического праздника

  • Суп “Капустняк”

Отвари мясной бульйон, добавь в кипящую воду почищенный и нарезанный кубиками картофель. Затем добавить 300 г квашеной капусты и 3 ст.л. пшена. Затем сделать зажарку из порезанного кубиками лука, натертой на крупной терке моркови и 1 ст.л. томатной пасты. После того, как добавишь зажарку в суп, томи его на медленном огне 20 минут.

  • Карп со щавелем

Католики едят на Рождество рыбу © depositphotos.com

Возьми тушку очищенного карпа, натри солью, выложи в сотейник. Добавь лук, перец горошком, лавровый лист и налей немного воды. Накрой крышкой и туши в духовке 30-40 минут при температуре 200ºС. Щавель крупно нарежь, залей небольшим количеством воды и припусти на сковороде на медленном огне 20-25 минут. Затем откинь на сито, посоли и смешай со сливочным маслом. Готового карпа подавай на блюде, с одной стороны выложив щавель, с другой — нарезанные на половинки куриные яйца.

  • Тушеная капуста с горохом

Отжатую квашеную капусту туши в сметане или кефире, а затем добавь к ней разваренный горох и обжаренный лук.

  • Кутья

Кутью варят из пшеничных зерен, добавляют мак, грецкие орехи, изюм и мед.

Кутья обязательно должна быть в рождественском меню © depositphotos.com

  • Вареники

Вареники могут быть с капустой, грибами, картошкой или ленивые из творога. Как приготовить ленивые вареники, мы недавно рассказывали.

  • Мачка

Это очень вкусная подлива для гарниров или вареников. Ее варят из сушеных грибов, муки и сметаны.

  • Голубцы

Голубцы готовят из капустных листов, в которые заворачивают начинки из сырой тертой картошки, жареного лука и манки. Запекать следует в соусе из томатной пасты и сметаны.

  • Пироги

Выпекаются из дрожжевого теста и начиняются отваренными гречкой или картофелем.

  • Маковый рулет

Подготовь дрожжевое тесто. Пока оно подходит, готовь начинку: мак залей водой и вари 30 минут. Откинь мак на марлю, поставь под пресс и дай воде стечь, а маку остыть. Подсушенный мак перекрути на мясорубке, а затем смешай с яйцо и сахаром. Раскатай тесто в прямоугольный пласт и выложи на него начинку. Сверни рулет и смажь верх желтком. Выпекай до готовности при температуре 180ºС.

  • Пряники

Это могут быть как традиционные пряники, так и пряное печенье. Не обязательно все приготовить самой, пряники можно приобрести в любом супермаркете.

  • Каша

Пшеничная или гречневая каша — обязательное блюдо на католическое Рождество.

  • Узвар или компот

Поскольку яблоки оберегают от болезней, компот или узвар из яблок и других фруктов считается обязательным в рождественском меню.

Узнай, как приготовить на Новый год рыбный риет от Адского Шефа.

Источник

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: