Пробиотики и пребиотики: большая разница © depositphotos.com
Основная функция пробиотиков и пребиотиков в том, чтобы нормализовать баланс микрофлоры в кишечнике, что в свою очередь способствует укреплению иммунитета. Илья Мечников в своих поисках рецепта долголетия обратил внимание на тот факт, что долгожители разных национальностей включали в свой рацион кислое молоко. В общем-то, ученый и является основоположником концепции пробиотиков.
Пробиотики и пребиотики довольно часто путают и, несмотря на важную роль, которую они выполняют в организме человека, между ними есть существенные отличия. В чем они проявляются, для чего нужны одни и другие, как принимать эти препараты, разбиралась tochka.net</strong>, чтобы рассказать тебе.
Что такое пробиотики и пребиотики?
Пробиотики являют собой продукты, содержащие один или несколько видов живых микроорганизмов. Они полезны для человека и не имеют патогенных и токсичных свойств.
В отличие от первых, пребиотики — вещества немикробного происхождения, которые являются пищевыми волокнами, то есть компонентами пищи, которые не перевариваются кишечником, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Почему так важна микрофлора кишечника?
Пища, которую мы едим, регулярно «подкармливает» полезные и вредные кишечные бактерии. Если постоянно подпитывать только вредные виды бактерий, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника.
Кишечная флора выполняет множество функций, важных для здоровья. Нормальная кишечная флора защищает наш пищеварительный тракт от патогенных бактерий и грибов, участвует в синтезе витаминов и всасывании кальция, магния, железа. Кишечная микробиота регулирует моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом, в том числе иммунной системы.
Продукты с пробиотиками и пребиотиками
В профилактических целях лучше принимать пребиотики и пробиотики природного происхождения, а вот для лечения (при наличии заболеваний) — пробиотики и пребиотики в виде фармацевтических препаратов и БАДов, но только по рекомендации врача.
Чтобы не доводить ситуацию до обследования и длительного лечения лекарственными препаратами, стоит ежедневно употреблять в пищу продукты, которые содержат пребиотики и пробиотики в натуральном виде.
Натуральные пробиотические продукты:
- йогурт с живыми культурами
- квашеная капуста
- капуста кимчи
- зеленый чай
- кефир
- непастеризованные соленья
- маринованые овощи.
К продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся:
- бобовые (фасоль, горох)
- овес
- бананы
- ягоды
- топинамбур
- спаржа
- чеснок
- лук порей.
Узнай, почему вакцинация важна.