Польза и вред сыра: как выбрать «свой» продукт

Польза и вред сыра: кому можно есть, а кому нельзя © depositphotos.com

Сыр  — один из самых популярных продуктов в украинских семьях. Перекусить бутербродом с сыром, выпить бокал вина с сыром, добавить сыр в пиццу, салат и пасту — все это делают украинцы практически каждый день. Вот только единицы из нас задумываются над тем, насколько полезный продукт мы употребляем, сколько сыра можно есть и какой сыр больше полезен для мужчин, а какой сыр лучше употреблять женщинам.

tochka.net расскажет, кому можно, а кому нельзя сыр, какие виды сыра самые полезные. Польза и вред сыра с плесенью, сколько витаминов в сыре тофу, как относиться к плавленым сырам. 

Сыр: виды, состав и качество сыров

Качество сыра всегда будет зависеть от качества молока. Перед тем, как делать сыр, молоко тщательно проверяют. Существует тысячи видов сыров, самые популярные: коровий овечий и козий. Состав жиров, белков и минеральных веществ в сыре может быть разным. Нежирные сыры получаются из коровьего молока. К деликатесам относятся сыры из молока буйвола, верблюда или лошади.

Классификация сыров в каждой стране своя, но в целом их можно разделить на девять групп.

  • Свежие не выдержанные сыры, без периода созревания. У них нежный, часто творожный вкус. К таким относится моцарелла, рикотта, маскарпоне, буратта и фета. 
  • Прессованные не вареные сыры. Могут быть твердыми (56% воды, период созревания — около 3-х месяцев), полутвердыми ломтевыми (61-69% воды) или ломтевыми (54-63% воды). К твердым сырам относят альгойер и честер. Самые известные ломтевые сыры —  гауда и эдамер, а полутвердые ломтевые — вайсслакер, буттеркезэ.
  • Вареные прессованные сыры. Они бледно-желтого оттенка, в дырочку, со светлой корочкой. К этому виду сыров относят пармезан, эмменталь, бофор, грюйер и конте. Созревают вареные прессованные сыры около года.

Пармезан — самый известный из вареных пресованных сыров © depositphotos.com

  • Сыры с белой плесенью сверху — бри, камамбер, булет д’Авен, каре, шаурс. Встречаются как мягкие, так и твердые, созреть могут даже за 2 недели. 
  • Сыры с голубой плесенью. Отличаются ярким ароматом, необычным вкусом (рокфор, горгонзола, камбоцола, данаблю, фурм д’Амбер). 
  • Сыры с красной плесенью. Получаются после процедуры промывания в рассоле. Это — ливаро, эпуасс, марой, ремуду, мюнстер.
  • Сыры с зеленой плесенью. Особенно ценятся гурманами дор блю, стилтон, бергадер.
  • Плавленые сыры. В натуральном виде получаются в процессе измельчения, нагревания и плавления комбинаций сыров. В расплавленную сырную массу часто добавляют специи, зелень. Современный плавленый сыр нельзя назвать таковым, а только сырным продуктом.
  • Не молочные сыры. Особый продукт на основе соевых бобов, который визуально напоминает классический сыр — тофу. Тофу содержит много белка, но не повышает уровень холестерина, содержит он также кальций. Тофу — малокалориен.

Стоит отметить, что в 100 гр сыра столько же кальция, сколько в литре молока. В составе сыра присутствуют витамины  A, D, E, B1, B2, B12, С, PP, около 20 аминокислот, из них 8  — это незаменимые  (не производятся человеческим организмом), а также магний, рибофлавин, фосфор, селен, натрий. В сыре много белка (15-35г), он вполне может заменить мясо и рыбу (70 г сыра=100 г мяса или рыбы). Уникальность сыра в том, что все питательные вещества из него полностью усваиваются организмом человека. 

Сыр с плесенью обладает бактерицидными свойствами © depositphotos.com

Польза сыра: как употребление сыра влияет на здоровье

  • Укрепляет костную систему

Весь кальций (на 99%) организм аккумулирует в костной системе, его нехватка провоцирует развитие остеопороза, кости становятся хрупкими, портятся зубы. Всего 100 г сыра твердых и полутвердых сортов в день пополняют суточную дозу кальция для человека. Чтобы кальций хорошо усваивался, необходим витамин D, который также в достаточном объеме есть в сыре. 

  • Полезен для иммунной системы

Мы писали, что в составе сыра около двух десятков аминокислот, которые необходимы для иммунитета. Также имеется конъюгированная линолевая кислота, снижающая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. В сыре фета есть природный антибиотик, который защищает от отравлений.

  • Обладает бактерицидными свойствами

Некоторые виды сыров, речь идет о сырах с плесенью, полезны для пищеварения. Плесень существенно улучшает работу кишечника, помогая в синтезе витамина В.

  • Незаменим для женской красоты и здоровья.

В составе сыра есть витамины группы В, фолиевая кислота. Его рекомендуют употреблять беременным женщинам. Способствует он выработке грудного молока, а значит необходим кормящим мамам. Сыр богат полезными бактериями, улучшающими микрофлору кишечника. Те, кто регулярно употребляют сыр, не имеют проблем с метаболизмом и выведением токсинов.

  • Наполняет энергией

Витамин В12, содержащийся в сыре, участвует в продуцировании красных кровяных телец — эритроцитов, важных для насыщения клеток кислородом. К тому же, сыр очень калориен (250-400 ккал на 100 г), это значит, что способен надолго насыщать энергией. Чтобы твоя фигура не пострадала, употребляй мягкие сыры, в них меньше белков, жиров и соли.

Польза сыра: оптимально употреблять не более 70 г сыра в день © depositphotos.com

  • Рекомендуется детям

В сыре в среднем 25% белка, что крайне важно для роста и развития детского организма (мышц, костей, клеток).

Вред сыра: почему нельзя есть много и кому

  • Избыток натрия и насыщенных жиров

В меру сыр употребляют страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом II типа (не более 25 г в день). Избыток натрия фиксируют в магазинных плавленых сырах. 

  • Избыток фосфора 

В некоторых видах сыров фосфора более чем достаточно. Это может быть опасным для страдающих заболеваниями мочеполовой системы, ведь почкам сложно выводить избыточный фосфор.

  • Наличие в составе сыров гормонов

В низкокачественных сырах и сырных продуктах могут быть стероидные гормоны, например, эстрогены. Они негативно влияют на эндокринную систему, провоцируют развитие онкологии.

  • Становятся причиной вздутия, метеоризма, диареи и запора

Такие симптомы наблюдают люди с непереносимостью лактозы, поскольку им не хватает фермента, необходимого для расщепления и усвоения сахара, содержащегося в молоке. Стоит отметить, что в твердых сырах уровень лактозы меньше, чем в мягких. Нередко у маленьких детей, употребляющих много молочных продуктов, в том числе и сыра, и мало клетчатки, наблюдаются запоры. 

  • Аллергические реакции

Аллергию вызывает молочный белок, например, казеин.

  • Высокое содержание тирамина

Тирамин — это аминокислота, содержащаяся в выдержанных сырах. Может провоцировать головные боли и даже мигрень.

Ранее мы рассказывали, как жарить еду без вреда для здоровья

Источник

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: