Малина: полезные свойства, состав и применение © Shutterstock
Всем известная ароматная вкусная сладкая ягода малина — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Причем пользой славятся не только сами плоды этого неприхотливого кустарника, но и листья, ветки, корни и цветы, которые активно используются в народной медицине.
- Малина — полезные свойства растения
Оказывается, благодаря своей неприхотливости, малина — растение-первопроходец, которое способно заселить опустошенные участки земли, например, после пожаров, вырубки леса, в оврагах, на сухих участках и т.д.
Кроме того, малина является прекрасным растением-медоносом.
Малина — одно из самых первых растений, которое наши предки начали выращивать на своих приусадебных участках, чтобы всегда иметь рядом душистую и ценную ягоду.
Существует много различных сортов садовой малины, однако наиболее полезной и целебной остается именно прародительница этой ягоды — дикая лесная малина.
- Малина — полезные свойства и состав ягод
Малина содержит фруктозу, глюкозу, органические кислоты, витамины группы А, В1, В2, С, РР, Е, эфирные масла, пектины, клетчатку, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа, калия, фолиевую кислоту, катехины, антоцианы, флавоноиды.
По содержанию железа малина уступает только вишне и крыжовнику. Также в ней достаточно витамина С — употребление 1 стакана малины ежедневно обеспечивает суточную потребность человека.