Клюква: польза и вред © pexels.com
Вкус клюквы знаком нам с детства — это одна из самых известных и легкодоступных ягод в наших широтах. Ягоду замораживают, сушат, добавляют в блюда, делают соки и морсы, ведь ее пользу трудно переоценить. Чем полезна клюква, и в каких случаях не стоит ее употреблять, расскажет tochka.net</strong>.
Полезные свойства клюквы
В Древнем Риме клюкву называли «шариками, которые несут жизненную энергию». Клюква содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые позитивно влияют как на определенные органы человека, так и на организм в целом.
В клюкве содержится:
- Большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.
- Танин — вещество, помогающее бороться с инфекциями.
- Витамины Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9.
- Глюкоза и фруктоза.
- Органические кислоты: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавлевая и другие.
- Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, молибден.
Полезные свойства клюквы трудно переоценить:
- Ягода связывает и выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные компоненты.
- С ее помощью можно излечить гастриты с пониженной кислотностью и панкреатиты на начальной стадии.
- Клюква — отличное жаропонижающее средство.
- Ее противобактериальные свойства снимут воспалительные процессы мочеполовой системы (циститы).
- Поможет предотвратить возникновение камней в почках и желчном пузыре.
- Клюква благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: уменьшает уровень холестерина в крови, способствует восстановлению после болезней, позитивно влияет на обменные процессы в сердечной мышце.
- Выводит излишки жидкости из организма, способствует нормализации давления у гипертоников.
Противопоказания к употреблению клюквы
Есть ряд болезней, при которых клюкву не рекомендуют употреблять в пищу:
- Людям с заболеваниями печени и при повышенной кислотности категорически запрещено есть клюкву.
- При заболеваниях ЖКТ клюкву рекомендуют есть в переработанном виде, но ни в коем случае в сыром или замороженном виде, так как из-за наличия органических кислот, она будет раздражать слизистую кишечника.
- Ягоду не стоит употреблять тем, у кого есть подагра и камни в почках.
- Поскольку клюква понижает давление, ее не рекомендуют есть гипотоникам.
Избежать неприятностей при употреблении клюквы можно, придерживаясь несложных правил:
- Не есть клюкву на пустой желудок.
- Обязательно полоскать рот после каждого употребления ягоды.
- Чтобы сохранить полезные свойства клюквы, ее рекомендуют не варить, а заливать горячей водой.
Узнай, чем полезна клетчатка и в каких продуктах содержится.