Лесная царь-ягода: полезные свойства клюквы

Здоровье

Клюква: польза и вред © pexels.com

Вкус клюквы знаком нам с детства — это одна из самых известных и легкодоступных ягод в наших широтах. Ягоду замораживают, сушат, добавляют в блюда, делают соки и морсы, ведь ее пользу трудно переоценить. Чем полезна клюква, и в каких случаях не стоит ее употреблять, расскажет tochka.net</strong>.

Полезные свойства клюквы

В Древнем Риме клюкву называли «шариками, которые несут жизненную энергию». Клюква содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые позитивно влияют как на определенные органы человека, так и на организм в целом.

В клюкве содержится:

  • Большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.
  • Танин — вещество, помогающее бороться с инфекциями.
  • Витамины Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Органические кислоты: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавлевая и другие.
  • Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, молибден.

Полезные свойства клюквы трудно переоценить:

  • Ягода связывает и выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные компоненты.
  • С ее помощью можно излечить гастриты с пониженной кислотностью и панкреатиты на начальной стадии.
  • Клюква — отличное жаропонижающее средство.
  • Ее противобактериальные свойства снимут воспалительные процессы мочеполовой системы (циститы).
  • Поможет предотвратить возникновение камней в почках и желчном пузыре.
  • Клюква благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: уменьшает уровень холестерина в крови, способствует восстановлению после болезней, позитивно влияет на обменные процессы в сердечной мышце.
  • Выводит излишки жидкости из организма, способствует нормализации давления у гипертоников.

Противопоказания к употреблению клюквы

Есть ряд болезней, при которых клюкву не рекомендуют употреблять в пищу:

  • Людям с заболеваниями печени и при повышенной кислотности категорически запрещено есть клюкву.
  • При заболеваниях ЖКТ клюкву рекомендуют есть в переработанном виде, но ни в коем случае в сыром или замороженном виде, так как из-за наличия органических кислот, она будет раздражать слизистую кишечника.
  • Ягоду не стоит употреблять тем, у кого есть подагра и камни в почках.
  • Поскольку клюква понижает давление, ее не рекомендуют есть гипотоникам.

Избежать неприятностей при употреблении клюквы можно, придерживаясь несложных правил:

  • Не есть клюкву на пустой желудок.
  • Обязательно полоскать рот после каждого употребления ягоды.
  • Чтобы сохранить полезные свойства клюквы, ее рекомендуют не варить, а заливать горячей водой.

Узнай, чем полезна клетчатка и в каких продуктах содержится.

Источник

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: