Реклама
Самые распространенные вопросы про вакцинацию © depositphotos.com
COVID-19 предстал перед человечеством как неоспоримый факт, в отношении которого каждый из нас должен был составить свое мнение. И вполне ожидаемо, что такое глобальное явление быстро обросло целым рядом мифов и предубеждений. К тому же правительства настойчиво рекомендуют вакцинироваться и в странах, где уровень доверия к власти невысок, и этот фактор тоже обусловливает сопротивление.
Но стоит ли сопротивляться? Не оказываемся ли мы в ловушке собственных страхов? В этой статье, завершающей цикл «Вакцинация: все, что нужно знать», мы решили собрать ответы на наиболее распространенные вопросы и опровергнуть мифы, связанные с вакцинацией от COVID-19.
Почему каждый не может сам решать, вакцинироваться или нет?
Да, каждый сам принимает решение. Но пандемия коронавируса — явление глобальное, поэтому преодолеть его можно, только выработав коллективный иммунитет. Он приобретается при нескольких условиях: 1 — когда люди переболели определенным инфекционным заболеванием; 2 — когда люди вакцинировались от него. И численность людей с иммунитетом должна составлять от 60 до 80%. Понятно, что вакцинация — путь более быстрый и гуманный.
Когда точно нельзя вакцинироваться?
Относительно вакцинации существуют временные противопоказания, касающиеся некоторых категорий людей:
- Со времени заболевания COVID-19 которых еще не прошло трех месяцев (при некоторых обстоятельствах этот срок может быть сокращен до 28 дней от первого дня появления симптомов).
- В состоянии острого заболевания, сопровождающегося повышением температуры свыше +38,0 °C.
- После получения вакцин против других инфекционных заболеваний, если с этого времени не прошли 14 дней (исключение составляет инактивированная вакцина против гриппа).
- В период беременности (не все, но отдельные вакцины, например CoronaVac, противопоказаны).
Что-то подозрительно, что вакцины от COVID-19 были изобретены так быстро
Да, из истории изобретения вакцин мы знаем, что это длительный процесс. Но коронавирусы известны человечеству уже с конца 20 века. В частности, SARS-Cov, ставший причиной нынешней пандемии, вспыхнул впервые еще в 2002 году в Китае и во второй раз в 2012 году на Среднем Востоке. Все эти годы ученые ожидали новой волны и разрабатывали вакцины для противодействия. А когда в 2019 году вирус вспыхнул с новой, уже глобальной силой, то быстрое финансирование ускорило разработку вакцин.
Коронавирусы известны человечеству уже с конца 20 века © depositphotos.com
Какая вакцина лучше?
Можно размышлять на эту тему, что мы и сделали в статье “Жизнь после вакцинации: что теперь изменится”, но следует понимать, что все вакцины, одобренные ВОЗ, имеют высокую эффективность в предотвращении тяжелого течения заболевания COVID-19, госпитализации и смерти. Поэтому лучшей вакциной является та, которая сейчас доступна тебе.
Какой реакции ожидать от организма после вакцинации
У кого-то после процедуры вакцинации никак не меняется самочувствие, а кто-то испытывает определенные поствакцинальные симптомы.
Поствакцинальные симптомы (предоставлено рекламодателем) © пресс-служба
Их наличие вполне нормально и свидетельствует о том, что организм отреагировал на вакцину и формирует иммунитет. Но если их нет, это отнюдь не свидетельствует, что вакцина не заработала в твоем организме.
Поствакцинальные проявления могут возникнуть в первые три дня после вакцинации. Их можно облегчить с помощью нестероидных противовоспалительных средств. К примеру, ибупрофена.
Препараты с ибупрофеном в составе не влияют на реакцию твоей иммунной системы в отношении вакцины. Их задача — устранить большинство распространенных после вакцинации симптомов, таких как повышенная температура, боль, и облегчить общее состояние.
Препараты с ибупрофеном в составе устраняют большинство распространенных после вакцинации симптомов © пресс-служба
Кроме того, что вакцинация поможет защититься от COVID-19, какие еще от нее «плюшки»?
Все вакцинированные для подтверждения статуса могут получить соответствующий сертификат. Бумажный — у семейного врача, в центре вакцинации после второй дозы, или скачать и распечатать сертификат с государственного портала diia.gov.ua. Можно сгенерировать и электронный сертификат в приложении “ДІЯ”.
С сертификатом о вакцинации ты сможешь свободно посещать кафе, магазины, спортклубы и путешествовать, ведь украинские электронные сертификаты признаны в Европе и мире.
И не исключено, что перечень таких «плюшек» для вакцинированных и ограничений для невакцинированных может все больше увеличиваться. Ведь у человечества главная цель — выработка коллективного иммунитета против COVID-19 путем массовой вакцинации.
Ранее мы писали про иммунитет к COVID-19 после вакцинации: как долго продлится.