Рождественский Сочельник у восточных христиан 2022 © depositphotos.com
6 января украинцы отмечают Сочельник — день накануне Рождества Христова. Что это за дата, какую историю и традиции имеет, тебе расскажет tochka.net</strong>.
В истории христианства Рождественский Сочельник — знаменательная дата, ведь именно от дня Рождества Христова ведется наше летоисчисление.
Канун Рождества в народе еще называется Святой Вечер и Коляда. Весь мир замирает в ожидании чуда рождения Иисуса Христа и появлении в Рождественский сочельник первой звезды на небе, указывающей на это великое событие.
Рождественский Сочельник у восточных христиан 2022 © depositphotos.com
Рождественский Сочельник: что нельзя делать
- Вечером в канун Рождества запрещается работать.
- В Сочельник нельзя ссориться и выяснять отношения.
- Нельзя шить и заниматься рукоделием, иначе могут возникнуть проблемы со зрением.
- Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.
- 6 января нельзя жадничать.
- В Рождественский Сочельник нельзя отдавать кому-либо огонь из дома, а также все, что с ним связано: спички, зажигалки, свечи, дрова.
- Накануне Рождества нельзя отказывать в гостеприимстве. Если пришли гости, то следует радушно и щедро их принять.
Рождественский Сочельник: что приготовить © depositphotos.com
Сочельник: рождественские блюда
Святой вечер завершает Рождественский пост. Традиционно в этот день готовится сочиво (или кутья) — размоченные пшеничные зерна с сухофруктами и медом. Именно это блюдо и дало название празднику — Сочельник. Также варится узвар — компот из сушеных фруктов с добавлением варенья или меда.
В Рождественский Сочельник эти блюда имеют свое ритуальное значение. Сочиво с замоченными в воде зернами, символизирует прорастание и начало новой жизни. А узвар с созревшими плодами — символ плодородия, богатства и сладкой жизни.
Обязательные блюда в Рождественский Сочельник — это кутья (сочиво) и узвар. Кроме того, меню в Рождественский Сочельник включает другую постную еду: рыбу, каши, мучные изделия, овощи, фрукты, соления, орехи, мед.
Рождественский Сочельник встречают в кругу семьи © depositphotos.com
Рождественский Сочельник: традиции празднования
Святой вечер — семейный праздник, а потому основной традицией празднования является ужин в кругу семьи и близких за столом с добротой, теплом, любовью, уважением друг к другу, поздравлениями и наилучшими пожеланиями.
В доме ставится рождественская елка, украшенная гирляндами, игрушками, конфетами, свечами, которая символизирует неувядающую и неумирающую природу.
Стол посыпают сеном в память о яслях, в которых родился Иисус, накрывают белой скатертью и расставляют на нем 12 постных блюд — по числу апостолов. С появлением на небе первой звезды семья садится за стол, молится и начинает трапезу. Кутьи нужно съесть три ложки и запить узваром, а затем отведать всех блюд на столе.
После праздничного ужина дети несут своим крестным «вечерю» — кутью, сдобную выпечку, конфеты и другие продукты. В обмен крестные угощают крестников своей «вечерей», дарят подарки и деньги.
Ближе к полуночи, начинается колядование с песнями-колядками, известием о рождении Христа, пожеланиями здоровья и достатка, за что колядников одаривают едой, сладостями и деньгами.