Вопрос-Ответ: Какие продукты повышают гемоглобин © depositphotos.com
Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок, который содержится в крови, а точнее — в эритроцитах, и способствует переносу кислорода из легких во все клетки нашего организма.
Норма содержания гемоглобина у женщин составляет 120-150 г/л, а у детей норма зависит от возраста и в разные периоды жизни может значительно колебаться.
Так, например, у новорожденных в течение первых трех дней жизни гемоглобин достигает максимального уровня и составляет 145-225 г/л, к 3-6 месяцам может снизиться к минимуму — 95-135 г/л, а затем с 1 до 18 лет происходит постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови.
Низкое содержание гемоглобина — достаточно знакомая проблема для многих женщин. Она может возникнуть по причине беременности, грудного вскармливания, обильных менструаций, весеннего авитаминоза и т.п.
В результате женщина страдает от анемии. Головокружение, обморочные состояния, слабость и звон в ушах — первые признаки низкого гемоглобина, ведь организм, и в первую очередь — головной мозг, испытывает недостаток кислорода.
Из этой ситуации есть, как минимум два пути. Во-первых, можно повысить гемоглобин препаратами железа, т.е. лекарствами. Но если вам не хочется глотать таблетки, то можно воспользоваться более полезным способом — употреблять необходимые продукты. А для этого следует знать, какие продукты повышают гемоглобин.
Какие продукты повышают гемоглобин — растительного происхождения
- Крупы и каши из них: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно, а также грецкие орехи;
- Овощи и зелень: помидоры, свекла, тыква, морковь, молодой картофель, лук, горчица, крапива, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
- Фрукты: яблоки, гранаты, сливы (чернослив), абрикосы (курага), бананы, груши, персики, хурма, айва, киви, сухофрукты;
- Ягоды: черная смородина, клюква, черника, клубника, земляника, малина, черный виноград, рябина, шиповник, арбуз;
- Соки: гранатовый, яблочный, свекольный, морковный, томатный.
Какие продукты повышают гемоглобин — животного происхождения
- Мясные продукты: говядина, телятина, говяжья печень, почки, сердце, язык, птица, белое куриное мясо;
- Морепродукты: различные морепродукты, рыба, черная и красная икра;
- Другие продукты: яичный желток, перепелиные яйца, молоко, сливки, сливочное масло.
Какие продукты повышают гемоглобин — другие продукты
- качественное красное вино
- черный шоколад
- зеленый чай
Имейте в виду, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сложнее восполнить недостаток железа, поскольку оно может вообще не всасываться в кровь. Поэтому прежде чем повышать гемоглобин самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом — терапевтом или гематологом.
Вдобавок написали про 7 щелочных продуктов, которые нужно есть каждый день.