Витамин D: опасность дефицита и как его восполнить © depositphotos.com
Витамин D — уникальный и важный компонент для правильной работы организма человека. Несмотря на то, что это единственный витамин, который наш организм способен вырабатывать самостоятельно, у многих наблюдается его дефицит. tochka.net</strong> собрала для тебя мнения врачей — диетолога и врача-терапевта — чтобы иметь полную картину, к чему может привести нехватка витамина D, как определить его уровень в крови и избежать дефицита.
Важный витамин D
Диетолог Инна Григоренко © facebook.com
По мнению диетолога Инны Григоренко, о значении витамина D для регуляции усвоения кальция и влиянии его недостаточности на развитие остеопении и остеопороза, наверное, все знают. Но роль его в организме гораздо важнее:
- витамин D участвует в работе иммунной системы, помогает бороться с инфекциями;
- поддерживает работу нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
- улучшает метаболизм глюкозы;
- помогает предотвратить некоторые виды рака.
Большое значение имеет достаточный уровень витамина D во время беременности, ведь он помогает в профилактике преэклампсии и преждевременных родов. А еще витамин D участвует в регуляции работы 10% генов. Список его важности для организма человека далеко не полный, а роль — колоссальна.
Как измерить уровень витамина D
В этой связи стало популярным определять уровень витамина D в крови. Определяют не сам витамин, а его метаболит — чаще всего 25(ОН)Д.
- Нормальным является уровень от 30 до 100 нг/мл (или более 75 нмоль/л).
- Показатели от 20 нг/мл до 30 нг/мл или от 50 до 75 нмоль/л говорят о его недостаточности.
- При значении менее 20 нг/мл и менее 50 нмоль/л — о дефиците витамина D.
Последние данные наблюдений свидетельствуют о дефиците витамина D у 40% европейцев и о его серьезном дефиците — у 13%.
Витамин D: с чем его едят
Ситуация кажется странной, потому что витамин D может образовываться в коже человека под влиянием солнечных лучей. Однако исследования показывают, что вырабатываться этот витамин может только в определенные периоды года и в определенных широтах.
Для нашей территории этот период начинается обычно в мае и заканчивается в сентябре, и в ограниченное время в течение суток: примерно с 10 часов утра до 14 пополудни. Поэтому люди, работающие в офисах, ученики школ или студенты часто не имеют возможности получить достаточное количество солнечных лучей. Кроме того, мешают процессу загрязнение воздуха, применение солнцезащитных кремов, одежда, а также темный цвет кожи.
С возрастом способность синтезировать витамин D снижается. Например, в 65 лет организм может синтезировать только ¼ от возможности в 20 лет. У людей с индексом массы тела больше 30 есть повышенная потребность в витамине D.
Получить витамин D можно и из еды — ним богаты жирные сорта рыбы (угорь, лосось, сельдь, сардины, печень трески). Также источником витамина D являются творог, желток, молоко, лесные грибы.
Продукты, богатые витамином D © depositphotos.com
Симптомы нехватки витамина D
Уменьшается усваивание витамина D из пищи у людей с воспалительными заболеваниями органов пищеварения.
Признаки дефицита витамина D, ввиду такого разнообразия функций, могут быть разными:
- боль в костях и мышцах;
- усталость;
- частые инфекции;
- угнетенное настроение;
- неврологические заболевания;
- замедленное заживление ран;
- выпадение волос;
- эндокринные и аутоиммунные заболевания, онкология.
Ввиду этого было бы хорошо проводить определение уровня 25(ОН)Д хотя бы раз в год, чтобы определиться с целесообразностью назначения и дозой витамина.
В чем опасность самостоятельного лечения
Ирина Смаглий, врач-терапевт высшей категории © пресс-служба
Ирина Смаглий, врач-терапевт высшей категории, подтверждает, что нехватку витамина D можно заподозрить, если у человека появляется снижение настроения, раздражительность, мышечная слабость, судороги, частые простудные заболевания, ломкость костей и шаткость зубов. Однако такие состояния могут быть симптомами других заболеваний, поэтому самостоятельно ставить себе диагноз “дефицит витамина D” только на основании нескольких симптомов категорически нельзя.
Дефициты устанавливаются только на основании анализов крови, а дозировку витаминов подбирает исключительно врач. Нельзя считать витамины безобидными добавками, которые показаны всем. Например, при взаимодействии с некоторыми лекарствами (стероиды, статины, диуретики) витамин D может усваиваться намного хуже, чем без них, или, наоборот, накапливаться в организме чрезмерно.
Другой пример: у людей с избыточным весом витамин D может усваиваться хуже. Поэтому определять потребность в витамине D и его дозировку нужно совместно с врачом, опираясь на анализы крови, историю болезни и состояние человека.
Профилактика дефицита витамина D
Ирина Смаглий подчеркивает, что существуют общие рекомендации насчет профилактической дозы витамина D. Обычно это 2000 МЕ в день на протяжении 6–8 недель с обязательным контролем уровня витамина D в крови. Иногда используется дозировка 5000 МЕ. Однако еще раз акцентирую: нельзя назначать себе прием витаминов и дозировку самостоятельно.
В профилактических целях, без дополнительных консультаций людям в возрасте от 18 до 70 лет можно принимать 600 МЕ витамина D каждое утро в течение года. В возрасте более 70 лет рекомендована доза 800 МЕ. Прием более высоких доз возможен по результатам анализа или по рекомендации врача. Параллельно с витамином D целесообразно применять магний, омега-3 и витамин К2, особенно людям после 40 лет. Инна Григоренко, диетолог
Чем угрожает передозировка витамином D
По словам врача-терапевта высшей категории Ирины Смаглий, передозировка витамином D встречается нечасто. Она может привести к гиперкальцемии, то есть чрезмерному накоплению кальция в организме, а также к повреждению почек. Симптомы передозировки проявляются в виде тошноты, рвоты, головной боли, кожного зуда, жажды, частых позывов к мочеиспусканию.
Узнай, какая польз и есть ли вред от липолитиков для похудения.