Скоро весна: каким должно быть питание во время смены сезонов

Здоровье

Эксклюзив

Как питаться ранней весной: отвечает диетолог © depositphotos.com

«А за вікном майже весна» — вспоминаются строки из песни группы «Океан Ельзи», когда видишь солнечную, бесснежную и дольно теплую для февраля, погоду. Но о приходе весны напоминают не только лучики солнца, а и даты на календаре — до окончания зимы осталось не больше двух недель. Начало весны и весь этот переходной период для некоторых людей может быть весьма проблемным: девушки жалуются на ухудшение состояния ногтей, кожи и волос, а порой и усталость, недостаток витаминов. Редакция tochka.net</strong> обратилась за консультацией к диетологу Инне Григоренко и узнала, каким должно быть питание в переходной период, чтобы избежать дефицитных состояний и быть здоровой.

Из зимы в весну: диетолог рассказывает, каким должно быть питание в этот период

По словам диетолога Инны Григоренко, наш организм приспособлен ко смене сезонов, поэтому важно придерживаться правил сбалансированного питания, и тогда проблем быть не должно.

Инна Григоренко
диетолог

мнение эксперта

Наше тело приспособлено ко смене сезонов и особенностям питания в это время. Поэтому, на мой взгляд, не стоит делать акцент именно на питании ранней весной. Независимо от времени года, рацион должен быть сбалансированным, еда – разнообразной с использованием доступных качественных продуктов. Замечу то, что продукты питания из-за интенсивного земледелия и животноводства обеднены витаминами и минералами. Поэтому лучше выбирать органические овощи и фрукты, крупы, бобовые и экологичные мясо, рыбу, яйца, молочные продукты.

Какие продукты стоит добавить в рацион в конце зимы – начале весны: квашеную капусту, огурцы, яблоки; семена льна, тыквы, кунжута, подсолнечника, разнообразные орехи. На десерт – замороженные ягоды и умеренное количество фруктов.

Что может вызвать гиповитаминоз весной?

Диетолог Инна Григоренко отмечает, что недостаток витаминов во время переходного периода вызывают вредные привычки, нездоровая пища, нарушение режима дня.

К недостатку витаминов весной может привести следующее:

  • Простые углеводы (сахар, мед, сладости, изделия из белой муки), трансжиры, жаренная на растительном масле пища.
  • Курение, употребление алкоголя.
  • Большое количество кофе.
  • Хронический стресс.
  • Нарушенный режим дня и привычка ложиться спать после полуночи приводит к большому спектру нарушений (для коррекции нарушений используется чрезмерное количество питательных веществ).

Инна Григоренко
диетолог

мнение эксперта

Если же питаться сбалансированно, с учетом потребностей, заниматься физкультурой и вовремя ложиться спать, весенних дефицитов можно избежать.

Ранее мы рассказывали о пользе и вреде горького шоколада.

Источник

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: