Хронофаги: куда уходит наше время?

Время – безвозвратный, а поэтому самый ценный ресурс.

В Ваших планах работа над проектом, но сотрудница постоянно отвлекает вопросами? Вы пишете статью, но через пару предложений так и тянет проверить почту, форумы,  новости в соц. сетях? Перед тем, как найти нужную информацию или документ Вы переворачиваете весь рабочий стол?

Знакомо?

В этой статье мы поговорим о хронофагах – поглотителях времени. Это то, что наиболее часто отвлекает нас от запланированных дел. Вместе со временем хронофаги поедают наши силы и возможности.

Куда же утекает время, предназначенное для работы, нового проекта или другой продуктивной деятельности?

  • бесцельный интенрет-серфинг;
  • частые проверки почты, личных сообщений;
  • просмотр страничек в социальных сетях;
  • компьютерные игры;
  • телефонные звонки;
  • разговоры, которые отрывают нас от дел;
  • поиски информации и документов при беспорядке на рабочем столе;
  • другие отвлекающие занятия и факторы.

Хронофаги — это отдых?

Нет, это не так.

Есть люди, которым требуются периодические перерывы при выполнении дела. Тогда отдых лучше запланировать. Для того, чтобы эффективно работать и не уставать, нужно найти индивидуальный стиль деятельности. Для тех, кто занят интеллектуальным трудом, желательно делать 15-минутные перерывы для физической активности. И наоборот. Понаблюдайте за собой, попробуйте разные варианты организации рабочего процесса.

Однако при постоянных отвлечениях полноценного переключения на другую деятельность не происходит. Скорее возникает эффект «откладывания».

Хронофаги выбивают нас из состояния потока. Это сосредоточенность, включенность, полное вовлечение в то, чем вы занимаетесь. Именно такое состояние наилучшим образом способствует эффективности рабочих процессов. Частые отвлечения способствуют накоплению раздражения, усталости, неудовлетворенности, спешки. О том, почему мы откладываем дела, можно узнать в моей статье про прокрастинацию: https://www.b17.ru/article/82823/

Как найти и обезвредить свои хронофаги?

1. Заведите хронометраж. Это специальный блокнот, в который фиксируется все, чем Вы заняты в течение дня. Записи можно делать как в бумажном, так и в электронном формате. В сети есть онлайн хронометражи.

2. Проведите ревизию затрат времени. Куда оно уходит? Все ли занятия так важны и необходимы? Действительно ли на их выполнение требуется потратить столько времени? Так ли часто они нужны?

3. Поставьте цели, распределите действия по их достижению на задачи. Убедитесь, что задачи конкретны, реалистичны, выполнимы и ведут к достижению ваших актуальных целей.

4. Планируйте свой день. Это помогает распределять время и на дела, и на общение, и на отдых с развлечениями. 

5. Перестраивайте свои привычки. Переходите от плана к действиям. К примеру, с 8.00 до 12.00 вы запланировали работу. С 13.00 до 15.00 – обед, просмотр почты, соц. сетей, телефонные переговоры. Заводим будильник на 8.00 и по звонку приступаем к делу. Каждый раз, когда во время работы возникает импульс заглянуть в соц. сеть или поболтать по телефону, просто скажите себе: «Этому будет время в 13.00». Тогда мозг это будет воспринимать как упорядоченность, а не как лишение или запрет. 

Хотите научиться грамотной постановке целей и планированию? Записаться на консультацию психолога можно прямо на сайте: https://www.b17.ru/gorelikova/#consultation

Также интересны отклики читателей статьи: что поглощает ваше время и как вы с этим справляетесь?

Источник

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: