полезное варенье © depositphotos.com
Польза варенья — понятие относительное. Нужно понимать, что продукты проходят термическую обработку и теряют часть витаминов. Плюс ко всему, в варенье мы добавляем сахар, а о его воздействии на организм всем хорошо известно. Так что наш список полезного варенья актуальный, если вы не перебарщиваете с сахаром и количеством потребляемого варенья.
Домашнее варенье, которое мы так любим, важно есть в малых дозах и не в прикуску с куснем хлеба с маслом (как бы тебе этого сильно не хотелось).
Какое варенье самое полезное?
Черная смородина, перетертая с сахаром, содержит ударную дозу витамина С. Кроме того, в ней есть фитонциды, убивающие вирус гриппа.
Варенье из черники (ягоды вареные или перетертые с сахаром) улучшает память и зрение, защищает сердце и выводит из организма радионуклиды.
Малиновое варенье – незаменимый помощник в борьбе с зимними простудами и недомоганиями. Помогает при боли в горле, ознобе и высокой температуре.
Обрати внимание: большее количество витамина С содержит малина, перетертая с сахаром. Зато при ангине, фарингитах и прочих проблемах с горлом лучше помогает теплое питье из вареных с сахаром ягод малины.
Вишневое варенье обладает противовоспалительным и антивирусным действием, снижает кровяное давление, укрепляет кости.
Айвовое варенье укрепляет иммунитет, улучшает настроение и особо благоприятно влияет на людей, больных астмой.
Варенье из дыни способствует кроветворению, помогает при стрессах, переутомлении и неврозах.
© Shutterstock
Абрикосовое варенье благотворно влияет на сердце.
Яблочное варенье помогает нормализовать давление, а также укрепляет сердце.
Такое можно пить с чаем при простудных заболеваниях и ангине.
Применяют для терапии бактериальных и вирусных инфекций. А также поможет тебе укрепить сердечную систему и нормализовать работу сердца.
А если ты любишь варенье, но не любишь этот долгий процесс приготовления, тогда у нас есть для тебя пошаговые рецепты варенья-пятиминуток</strong> из сезонных ягод.