Сорта рыбы, которые лучше не есть © depositphotos
Все мы знаем, что нет пордукта более полезного, чем рыба. Но как бы ни так. Покупая рыбу на рынке или в супермаркете, не стоит стесняться задавать вопросы по поводу качества товара. Чтобы приобрести отменный продукт, важно знать страну происхождения рыбы, где ее выращивали и способ вылова.
tochka.net детально изучила этот вопрос и сделала подборку из 8-и видов рыбы, от употребления которой настоятельно рекомендуем отказаться.
Макрель © depositphotos
Вполне безобидная на первый взгляд макрель, которую ты привыкла есть копченой или соленой, вовсе не такая полезная рыба, какой могла бы показаться.
Эта крупная хищная рыба накапливает в себе опаснейшую для человека ртуть, в больших количествах содержащуюся в морской воде, загрязненной промышленными выбросами. Если эта рыба твоя любимая, ешь ее не чаще раза в месяц.
Тилапия © depositphotos
Тилапия ценится за высокое содержание легкоусвояемого низкокалорийного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Готовить ее просто, а количество замечательных рецептов с этой рыбой просто огромно, однако многим тилапия строго противопоказана. Дело в том, что наряду с полезными жирами эта рыба буквально изобилует вредными. Отсюда — запрет употреблять тилапию всем, кто страдает от болезней сердца.
Кроме того, тилапия всеядна и в ее мясе легко накапливаются всевозможные токсины, которые могут быть небезопасны для организма человека.
Кафельник © depositphotos
Кафельник — еще один неоднозначный и сомнительный для включения в постоянный рацион вид рыбы. Это лидер из всех токсичных рыб, поскольку именно в кафельнике содержится больше всего ртути. Эту рыбу строго запрещено употреблять в пищу беременным женщинам и детям, а взрослому мужчине для того, чтобы не пострадать от пищевого отравления, следует ограничить ее в своем рационе до 100 граммов в месяц.
Угорь © depositphotos
Эту змееобразную рыбу любят жарить, коптить и мариновать, а блюда из угря относятся к разряду дорогостоящих, ведь совсем не просто правильно подать и раскрыть все исключительные вкусовые качества этой рыбы.
К сожалению, главный речной деликатес также известен своей способностью легко абсорбировать в свою жировую ткань содержащиеся в воде промышленные и сельскохозяйственные отходы, а также ртуть.
Да-да, ты все верно поняла — от любимых суши с копченых угрем, лучше откажись.
Акула © depositphotos
Каждый из нас хоть раз в жизни слышал про изысканный акулий стейк — блюдо из вкусного и питательного мяса, не содержащего костей. Готовить акулу очень сложно из-за специфического запаха, и именно поэтому блюда из нее считаются деликатесом.
Тем не менее не торопись заказывать в ресторане суп из акульих плавников или филе акулы. Этот хищник подобно многим другим рыбам из нашего списка славится своей способностью накапливать в своих тканях много ртути.
Рыба-меч © depositphotos
Нежный, деликатный вкус, минимум костей и относительная легкость в приготовлении — вот лишь некоторые свойства рыбы-меч, за которые эта рыба высоко ценится шеф-поварами по всему миру.
К сожалению, эта рыба очень дорогая, и во многих ресторанах за нее выдают более дешевые и, что еще хуже, вредные виды рыб. Например, акулу, о вреде которой мы уже рассказали выше.
Голубой тунец © depositphotos
Знаменитая рыба содержит много ртути: больше всего этого вредного вещества — в чернопером и голубом тунце.
Кроме того, в большинстве своем эту несчастную рыбу выращивают в специальных хозяйствах и на рыбных фермах, где дополнительно подкармливают гормонами и антибиотиками. А вот выросшего в естественных условиях тунца сегодня на прилавках магазинов найти практически невозможно.
Рувета © depositphotos
Рувета — необычайно вкусная рыба, которую можно встретить под названием «белый тунец». Ее употребление стоит ограничить, так как в больших количествах мясо руветы провоцирует сильный приступ диареи. В нём содержится особое вещество — гемпилотоксин, которое не переваривается нашим желудком.
Ранее мы давали практические и простые рекомендации, как быстро успокоиться.