Сухие завтраки: стоит ли соблазняться быстрым и сладким блюдом

Сухие завтраки: польза и вред © Depositphotos

Начинать день с легкого и вкусного блюда нравится каждому, поэтому многие украинцы покупают сухие завтраки. Редакция net/»>tochka.net решила разобраться, есть ли польза в сухих завтраках, как часто их стоит есть и какой вред они могут нанести.

Сухие завтраки: что это такое

Все сухие завтраки можно условно разделить на хлопья, мюсли и снеки. Хлопья представляют собой крупы, разрезанные и расплющенные на тонкие пластинки. Хлопья, которые не требуют варки, проходят дополнительную термальную обработку.

Сухие завтраки: польза и вред © Depositphotos

Мюсли – это те же хлопья, к которым добавили кусочки ягод, орехов или фруктов. Снеки – это подушечки, шарики и другие фигурки, изготовленные из риса, кукурузы под высоким давлением на пару.

Польза сухих завтраков

Главным преимуществом сухих завтраков является быстрота их приготовления. Как правило на это уходит до 5 минут и в условиях насыщенных рабочих дней – это очень важно. Что касается полезности — это довольно-но сложный вопрос, мнения диетологов по которому расходятся. Злаки сами по себе очень полезны, однако такие свойства сохраняют наименее обработанные виды. Общеизвестно, что чем больше измельчено зерно, тем менее оно полезно.

В кукурузных хлопьях содержатся витамины А и Е, в овсяных – магний и фтор, а в сухофруктах – железо, пектин и калий.

Редакция tochka.net обратилась за консультацией к диетологу Инне Григоренко. Мы спросили, являются ли сухие завтраки полезными и как они влияют на организм.

Инна Григоренко
диетолог

мнение эксперта

Если это хлопья быстрого приготовления, то толку от них мало. Обычно их изготавливают из муки. Лучше использовать цельнозерновой крупу. Добавить в кашу перемолото семена льна, тыквы, греческий или миндальный орех. Очень вкусно, питательно и полезно.

Вред сухих завтраков: мнение эксперта

Наиболее вредными из всех сухих завтраков являются снеки (сладкие хрустящие хлопья). В них содержится немалое количество жиров и сахара (соизмеримо с содержанием этих веществ в пончике или куске торта), а также небольшое количество клетчатки.

Инна Григоренко
диетолог

мнение эксперта

Я вообще против использования таких завтраков. Это – простые углеводы, дают кратковременное насыщение, а через 1,5 — 2 часа после их потребления возникает сильный голод. То есть, насыщение кратковременное и пользы от этого мало. На завтрак лучше есть продукты, которые содержат больше белка и жир, сложные углеводы.

Ранее мы рассказывали о вреде перекусов. Можно ли есть перекусы и что они должны содержать – читай в нашем материале.

Источник

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: