Семечки подсолнуха © depositphotos.com
tochka.net расскажет о пользе и вреде семян подсолнечника, как употреблять семена подсолнечника, какие семечки полезнее: жареные или сырые, как на семена подсолнечника реагирует женский и мужской организм</strong>.
Как семена подсолнечника стали съедобными
Подсолнечник не зря носит такое название, ведь цветок на протяжении дня поворачивается за солнцем. Размеры у подсолнечника разные, некоторые в диаметре достигают метра, а семена бывают не только черными, но и белыми, полосатыми.
Подсолнечник впервые был привезен в Европу из Америки в XVI веке, а в царской России щелкать семечки и давить из них масло научились позднее — в XVIII веке. Сегодня из семечек готовят также козинаки, а из жмыха — халву.
В чем польза семян подсолнуха
Семена подсолнечника богаты жирорастворимыми витаминами А, Е, D и группы В. Много в семечках минералов, например, магния, кальция, цинка, селена, железа, фтора. У семечек высокая калорийность — 605 ккал на 100 г, при этом содержание белка — 21 г, жиров — 53 г, углеводов — 11 г.
Семечки:
- отлично насыщают, стимулируют аппетит;
- помогают снизить уровень плохого холестерина в крови;
- содержат аргинин, который незаменим для сердца и сосудов, семечки полезны для профилактики атеросклероза (1/4 стакана покрывают 25% суточной дозы магния), тромбоза;
- витамины и жиры в составе семечек способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- обладают антиоксидантными свойствами, благодаря витамину Е (1/4 стакана обеспечивает 60% суточной потребности);
- богаты цинком, который дает организму иммунную защиту;
- необходимы для восстановления кислотно-щелочного баланса;
- провоцируют выброс серотонина, отвечающего за хорошее настроение;
- нужно употреблять людям с недостаточностью белков и жиров в рационе, особенно в восстановительный период;
- помогают облегчить частоту приливов в период менопаузы.
Очень вкусные семечки в жареном виде, у них насыщенный аромат, но вот пользы в термически обработанных семенах меньше, чем в сырых, поскольку часть витаминов в процессе разрушается.
Семечки подсолнуха © depositphotos.com
Когда семечки подсолнуха оказываются вредными
Как использовать семечки подсолнуха, правила выбора семян
- Семечки подсолнуха активно используют в кулинарии — они улучшают вкус основного блюда. Так, жареные семена добавляют в салаты и соусы, хлеб, сухие завтраки, кисломолочные продукты, посыпают ими печенье. Особенно для этого подходят жареные семечки из-за ярко выраженного вкуса и аромата.
- Подсолнечное масло — базовое в составе массажных масел, его добавляют в состав питательных кремов и скрабов.
- Найти семена подсолнуха в заведениях торговли довольно просто. Их продают целыми или измельченными, жареными и сырыми, глазуруют. Покупая семечки, обращают внимание на их чистоту, важно отсутствие плесени и паразитов, зернышки не должны слипаться между собой.
- В идеале — купить неочищенные семена, и очищать их только перед употреблением, чтобы длительное хранение не запустило процессы окисления жиров. Хранить семечки нужно в стеклянной или пластиковой емкости, с герметично закрывающейся крышкой при комнатной температуре.
Ранее мы писали про микрогрин: в чем его польза, как вырастить и что приготовить из суперфуда.