Полезный кофе: 7 лучших рецептов любимого напитка

рецепты

Полезный кофе: лучшие осенние рецепты  © depositphotos.com

Кофе — энергетический кофеиносодержащий напиток. Всем известно, что он бодрит, помогает утром проснуться и не заснуть на протяжении дня, способствует мыслительному процессу, повышает работоспособность. Оказывается, кофе может быть еще и полезным, достаточно добавить в него один-два секретных ингредиента. К тому же, изменятся и вкусовые качества традиционного напитка. 

tochka.net публикует 7 рецептов полезного кофе: с корицей, с медом, с кардамоном, с перцем, с имбирем, с мятой, с цитрусовыми.

Кофе с кардамоном по-арабски

В древности арабы растирали зерна непосредственно перед тем, как варить кофе, чтобы усилить ароматность. Сегодня их можно смолоть на кофемолке, впрочем, как и коробочки кардамона. Кардамон не только придаст кофе пикантности, но и снизит действие кофеина на организм. Кофе с кардамоном не повышает артериальное давление, сердцебиение также остается стабильным. Кофе с кардамоном активизирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, обладает антиоксидантными свойствами.

Ингредиенты:

  • Молотые кофейные зерна — 2 ч.л.;
  • Вода — 100 мл.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Кардамон — ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Всыпь в джезву свежемолотый кофе и кардамон.
  • Залей водой, поставь джезву на медленный огонь.
  • Сними с огня, как только пена начнет подниматься вверх.
  • Разлей по чашкам.
  • Кофе “Де Олла” по-мексикански с корицей и бадьяном

    Такой напиток в Мексике готовится в круглом глиняном сосуде на открытом огне. Этот сосуд называется “олла”, откуда и пошло название самого кофе. В домашних условиях такой кофе по-мексикански вариться в турке или сотейнике. Изюминка кофе “Де Олла” в специях, а именно — бадьяне и корице. Кофе с корицей стимулирует работу кишечника, желчегонной системы, способствует очищению печени и  уменьшает чувство голода.

    Кофе с корицей уменьшает чувство голода, способствует похудению © depositphotos.com

    Ингредиенты:

    • Молотые кофейные зерна — 30 гр.;
    • Вода — 400 мл.;
    • Сахар тростниковый — 5 ч.л.;
    • Бадьян — 2 звездочки;
    • Корица — 1 палочка.

    Приготовление:

  • Раствори в турке сахар в горячей воде.
  • Смоли корицу, разотри в ступке бадьян.
  • Добавь к сахарному сиропу кофе, молотую корицу, бадьян.
  • Поставь на очень слабый огонь. 
  • Постоянно помешивая, доведи содержимое до кипения, но не кипяти. 
  • Как только поднимется густая пена, сними с плиты, накрой и дай настояться 3-5 минут.
  • Разлей по горячим чашкам.
  • Кофе с медом и чесноком

    Благотворное воздействие на организм человека оказывает кофе с медом. Такой напиток защищает от простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет. Помимо этого кофе с медом характеризуется антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями. Предлагаем рецепт кофе с чесноком, напиток получится крепким и специфическим на вкус.

    Кофе с медом полезно при простудных заболеваниях © depositphotos.com

    Ингредиенты:

    • Молотые кофейные зерна – 1 ст.л.;
    • Вода – 100 мл;
    • Чеснок – 1 маленький зубчик;
    • Мед — 1 ч.л.

     Приготовление:

  • В турку всыпь кофейные зерна, добавь воды.
  • Добавь разделенный пополам зубчик чеснока.
  • Поставь на огонь и доведи до кипения.
  • Остывший до 40 градусов кофе процеди.
  • Добавь мед, немного перемешай.
  • Разлей по чашкам.
  • Кофе с солью и апельсином

    Кофе с апельсином обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен.

     Ингредиенты:

    • Молотые кофейные зерна — 1 ч.л.;
    • Апельсиновый сок — 1 ч.л.;
    • Апельсиновая цедра — 1,5 ч.л.;
    • Сахар — 1 ч.л.;
    • Соль — щепотка;
    • Вода — 150 мл.

    Кофе с апельсиновым соком и апельсиновой цедрой: экзотический рецепт напитка © pinterest.com

    Приготовление:

  • В турку всыпь соль, сахар и молотый кофе.
  • Залей горячей водой и вари, не доводя до кипения.
  • Когда кофе поднимется, сними с огня.
  • Добавь апельсиновый сок, цедру и дай настояться. 
  • Вылей в чашку, процедив при желании.
  • Тонизирующий кофе с лимоном и горьким шоколадом
  • Тонизирующий кофе с лимоном и горьким шоколадом

    Ингредиенты:

    • Горький шоколад — 50 гр.;
    • Вода — 200 мл.;
    • Лимон — ½ шт.;
    • Сахар — по вкусу;
    • Молотые кофейные зерна — 2 ч.л.

    Приготовление:

  • Раскроши шоколад и нарежь лимон кружочками.
  • В турку положи кофе и сахар, залей кипятком. 
  • Вари, не доводя до кипения.
  • Вылей напиток в чашку, добавь измельченный горький шоколад, кружочки лимона.
  • Имбирный кофе

    Кофе с имбирем отлично согревает, обладает седативными и антиоксидантными свойствами. Напитки с имбирными добавками стимулируют естественную способность организма бороться с вредными бактериями, улучшают циркуляцию крови. Имбирный корень способствует улучшению обменных процессов, выведению шлаков и снижению холестерина.

    Кофе с имбирем улучшает обменные прооцессы, способствует выведению шлаков  © pinterest.com

    Ингредиенты:

    • Молотые кофейные зерна — 3 ч.л.;
    • Вода — 200 мл.;
    • Корень имбиря — 1 ч.л.;
    • Сахар — 1 ч.л.

    Приготовление:

  • Очисти и натри на терке кусочек корня имбиря.
  • Положи в турку натертый имбирь, кофе и сахар. Перемешай.
  • Залей водой, поставь на огонь.
  • Когда пенка начнет подниматься, снять с плиты.
  • Дать настояться, разлить по чашкам.
  • Кофе с душистым перцем и базиликом по-индийски

    Отличный согревающий напиток, благотворно влияет на память, очищает сосуды головного мозга, стимулирует обменные процессы. Такой продукт полезен и для ЖКТ, поскольку очищает пищеварительную систему от токсинов и улучшает работу желудка.

    Ингредиенты:

    • Молотые кофейные зерна — 1 ч.л.;
    • Душистый перец — 4 шт.;
    • Свежий базилик — 3 листика;
    • Кориандр молотый — щепотка;
    • Вода — 200 мл.

    Приготовление:

  • Перемолоть кофейные зерна вместе с горошинами перца.
  • Засыпь смесь в турку, добавь воду.
  • Перед закипанием добавь остальные ингредиенты, дождись пенки.
  • Отстаивай на пару несколько минут и нагрей до аналогичного состояния.
  • Процеди напиток перед употреблением.
  •  Ранее мы публиковали рецепт чанахи.

    Источник

    Оставить комментарий

    Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: