Каши для похудения © depositphotos.com
Начинающие худеть часто задаются вопросом “Что есть?”. tochka.net предлагает тебе попробовать низкокаллорийные каши, которые оставят ощущение сытости, но не добавят цифр на весах.
Говорят, что в кашах много углеводов. Можно ли на них похудеть?
Да, они содержат много углеводов, но в отличие от сладких продуктов, в кашах много медленных углеводов, на потребление которых организм тратит больше энергии. Также в кашах много клетчатки и растительных белков, которые положительно влияют на пищеварение. Это способствует сжиганию жиров.
Говорят, не все каши одинаково полезны. Как сделать правильный выбор?
Есть несколько показателей, которые помогут тебе выбрать правильные каши:
- низкий гликемический индекс,
- разнообразие макро- и микроэлементов,
- содержание витаминов, тут особое внимание нужно уделить группе В,
- содержание полезных аминокислот.
Этим показателям лучше всего соответствуют гречневая, овсяная и ячневые каши.
Говорят, есть три каши, которые полезны и низкокалорийны. Какие?
В деле похудения тебе пригодятся овсянка, гречка и перловка.
В 100 грамм сухой овсянки содержится 366 ккал, 11,9 грамм белков, 7,2 грамм жиров и 69,3 грамм углеводов. При этом, гликемический индекс крупы — 55, но он зависит от способа приготовления и может меняться. Овсяная каша помогает в регуляции работы кишечника, повышает иммунитет и уменьшает усвоение плохого холестерина. Кстати, если ты хочешь облегчить себе жизнь и купить хлопья вместо геркулеса, то нужного эффекта ты не добьешься.
Гречка считается самой полезной крупой для похудения. В 100 граммах этого продукта содержится 313 ккал, 3,3 грамма жиров, 62,1 грамм углеводов и 12,6 грамм полноценного белка. Белок, содержащийся в гречке, состоит из практически полного набора полезных аминокислот. А гликемический индекс гречневой каши составляет – 50-60. Клетчатка, которая содержится в этой крупе, помогает хорошо утолить голод.
Перловка может похвастаться самым низким гликемическим индексом — всего 20-30 единиц, но если ты сваришь кашу на молоке, индекс повысится до 50-60. В 100 граммах продукта содержится 320 ккал, 9,3 грамм белков, 1,1 грамм жиров и 73,7 грамм углеводов. Ячневая каша считается мощным антиоксидантом.
Каши для похудения © depositphotos.com
Говорят, нужно не просто есть каши, но и правильно их готовить. Как?
Есть несколько причин, по которым гликемический индекс и калорийность каш может повыситься. Поэтому избегай:
- длительной варки. Из-за такого способа приготовления крахмал, содержащийся в крупах, сильно разбухает. Это повышает гликемический индекс.
- приготовления в микроволновке. Такой способ термообработки увеличивает гликемический индекс на 20-30 единиц.
- добавления масла. Так ты снизишь полезные свойства клетчатки и увеличишь калорийность.
- приготовления на молоке.
- добавления сахара и соли в избытке.
Говорят, есть идеальное время для каш. Какое?
Лучше всего есть каши утром. Таким образом ты не только надолго утолишь голод, но и не перегрузишь пищеварительную систему. Да и организм скажет тебе спасибо за утренний заряд питательными компонентами, витаминами и минералами.
Говорят, есть монодиеты на кашах. Какие?
Если ты хочешь попробовать диету на кашах, то начни с семидневной. Она, как легко можно догадаться, называется «6 каш». Такой принцип питания поможет тебе улучшить работу кишечника, естественным путем очистить организм и обогатить его витаминами.
Меню:
- понедельник — пшеничная каша.
- вторник — пшенная.
- среда — овсяная.
- четверг — рисовая.
- пятница — ячневая.
- суббота — перловая.
- воскресенье — каша из смеси всех перечисленных выше круп.
Как приготовить диетическую кашу? Залей кипятком крупу в соотношении 1 к 3, затем вари пять минут и дай настояться. Категорически запрещается добавлять в кашу соль, сахар, сливочное масло. Ешь такие каши нужно каждые три-четыре часа, как только ты почувствуешь голод.
Во время диеты можно в умеренном количестве есть свежие овощи, фрукты и пить кефир. Не забывай, что перед тем, как сесть на диету, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Ранее мы рассказывали тебе про 6 способов сохранить стройную фигуру без особого труда.