рецепты

Что приготовить на Старый Новый Год: вкусные блюда к празднику © depositphotos.com
14 января мы отметим Старый Новый год. Этого праздника нет ни в одном календаре мира, только в странах постсоветского пространства. С 13 на 14 января у нас отмечают Новый год по “старому стилю”, и готовятся к этому событию основательно. Принято готовить праздничные блюда, среди которых обязательно — “щедрую” кутью.
tochka.net предлагает тебе праздничное меню на Старый Новый год. Эти простые рецепты понравятся всем членам семьи, а также гостям. Возьми их на заметку!
Щедрая кутья с орехами, сухофруктами и ликером
Ингредиенты:
- Пшеница — 400 г;
- Мак — 200 г;
- Орехи, мед — по 100 г;
- Сухофрукты — 150 г;
- Сушеные яблоки и груши — 50 г;
- Ликер — 1 ст.л.
Щедрая кутья с сухофруктами и орехами на Старый Новый Год © depositphotos.com
Приготовление:
Залей промытые сушеные яблоки и груши стаканом воды, доведи до кипения.
Сними с плиты, дай настояться минимум два часа.
Отвари пшеницу до готовности.
Мак залей кипятком, а потом разотри.
Орехи и сухофрукты разрежь на небольшие кусочки.
Соедини пшеницу с сухофруктами, орехами и маком.
В стакане узвара размешай мед, добавь его в кутью.
Добавь ложку ликера.
Буженина по-домашнему на Старый Новый Год
Ингредиенты:
- Свинина постная – 1 кг;
- Приправа для мяса;
- Перец черный горошком – 2 шт;
- Лист лавровый;
- Чеснок;
- Ягоды можжевельника;
- Перец чили сухой;
- Перец сладкий сухой;
- Соль – 1,5 ч.л.
Буженина по-домашнему: как приготовить праздничное блюдо © pinterest.com
Приготовление:
В мясе сделай надрезы с обеих сторон на расстоянии примерно 2-3 см.
Смажь мясо маслом, натри приправой и солью.
В форму положи лист фольги, сверху пергаментную бумагу.
На бумагу выложи мясо, заверни: сначала в бумагу, затем в фольгу.
омести в холодильник на 6 часов.
Помести в разогретую до 220 градусов духовку, запекай мясо из расчета 1 час на килограмм.
Готовую буженину остуди, слей сок, нарежь тонкими кусочками.
Салат с креветками, свежими и маринованными огурцами
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт;
- Сыр твердый — 70 г;
- Креветки — 200 г;
- Маринованные и свежие огурцы — по 1 шт;
- Майонез, сметана — по 4 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубца;
- Укроп — 20 г;
- Соль;
- Перец черный молотый.
Салат с креветками и огурцами: рецепт новогодней закуски © depositphotos.com
Приготовление:
Отвари яйца, остуди, очисти и натри на мелкой терке. Выложи в салатник.
Добавь отварные креветки или консервированные, слив перед этим рассол.
Натри на крупной терке сыр, добавь в салатник к другим ингредиентам.
Нарежь мелким кубиком маринованный и свежий огурцы. Добавь в салатник.
Соедини в пиале сметану с майонезом, чтобы получился соус.
Измельчить чеснок и укроп, добавить в соус.
Перемешай, заправь салат, предварительно его посоли и поперчи.
Фрикасе с грибами и кабачком
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г;
- Кабачки — 200 г;
- Лук репчатый — 50 г;
- Шампиньоны — 150 г;
- Растительное масло — 20 мл;
- Сливки (10-12%) — 100 мл;
- Соль;
- Перец
Фрикасе с курицей и грибами: приготовление блюда на праздник © depositphotos.com
Приготовление:
Филе куриной грудки помой и нарежь полосками.
Быстро обжаривай в сковороде на растительном масле на сильном огне до изменения цвета. Но не пересуши.
Нарежь мелко лук, добавь в сковороду, обжаривай до мягкости.
Нарежь шампиньоны, добавь к луку. Тушите все вместе около 8 минут.
Кабачок нарежь тонкой соломкой, добавь к луку с грибами.
Посоли по вкусу, накрой крышкой, туши все 5 минут.
К луку с шампиньонами и кабачком добавь куриную грудку.
Влей сливки. Поперчи и немного еще посоли.
Накрой крышкой фрикасе, прогрей со сливками в течение 5 минут на небольшом огне.
Кролик тушеный в вине
Ингредиенты:
- Тушка молодого кролика;
- Белое сухое вино — 2 ст;
- Концентрированный мясной бульон — 100 мл;
- Сметана — 3 ст.л;
- Специи для мяса;
- Морковь — 2 шт;
- Белый лук — 1 шт;
- Соль по вкусу.
Как приготовить тушеного кролика в вине © depositphotos.com
Приготовление:
Вымытую и обсушенную тушку кролика, порежь порционным кусками.
Лук шинкуй полукольцами, а морковь нарежь маленькими квадратиками.
Половину овощей уложи на дно утятницы, сверху выложи мясо.
Присыпь слоем оставшегося лука и моркови.
В бульоне размешай сметану, вылей это к основным ингредиентам.
Влей вино со специями. Закрой крышкой и туши на медленном огне 1,5 часа.
За 10 минут до окончания всего процесса, мясо нужно посолить.
Перед подачей обильно присыпь зеленью, но избегай укропа.
Имбирный торт
Коржи:
- Мука — 270 г;
- Молотый имбирь, корица, разрыхлитель — по 1 ч.л;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар, мед — по 100 г;
- Сливочное масло — 125 г;
- Сливки — 100 мл;
- Молоко — 150 мл.
Крем:
- Сливочное масло — 100 г;
- Творожный сыр — 300 г;
- Сахарная пудра — 70 г;
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Шоколадные елочки:
- Черный шоколад — 1 плитка;
- Соломка сладкая — 8 шт;
- Декоративная посыпка.
Вкусный десерт на Старый Новый год — имбирный торт © depositphotos.com
Приготовление:
Смешай муку, имбирь, корицу и разрыхлитель.
Соедини сливочное масло со сливками и молоком в сотейнике. Нагрей до растворения масла.
Отдельно взбей яйца с сахаром в пышную массу.
Смешай обе жидкие смеси и ввести мучную. Затем добавь мед.
Смешай все до однородного состояния.
Раздели тесто на две равные части. Выложи каждую в две подготовленные круглые формы диаметром 18 см. На дно формы предварительно выложи пергамент, а бока смажь сливочным маслом.
Выпекай в разогретой до 170 ° духовке полчаса до сухой шпажки.
Остуди готовые коржи, оберни пищевой пленкой и убери в холодильник на ночь.
Масло комнатной температуры взбивай 3 минуты, затем введи сахарную пудру. Взбей до светлой пышной массы.
Продолжая взбивать, введи сливочный творожный сыр и ванильный экстракт. Доведи крем до однородного состояния. Охлади в холодильнике минимум 30 минут.
Выстели поднос или противень пергаментом. Выложи «соломку» на определенном расстоянии друг от друга.
Шоколад растопи на водяной бане. Переложи растопленный шоколад в корнетик из пергамента или плотный пластиковый пакет.
Срежь уголок, и выложи елочки поверх соломки. Укрась декоративной кондитерской посыпкой.
Остуди елочки при комнатной температуре, затем убери в холодильник минимум на 2 часа.
Выложи крем равномерно на первый корж. Накрой вторым коржом.
Выложи оставшийся крем сверху и по бокам торта, тщательно выравнивая ножом или специальной лопаткой.
Укрась подготовленными шоколадными елочками.
Ранее мы рассказывали, как приготовить курицу с фасолью по рецепту «Адского шефа».
Источник