Меню на Старый Новый Год: ТОП-5 вкусных блюд

рецепты

Что приготовить на Старый Новый Год: вкусные блюда к празднику © depositphotos.com

14 января мы отметим Старый Новый год. Этого праздника нет ни в одном календаре мира, только в странах постсоветского пространства. С 13 на 14 января у нас отмечают Новый год по “старому стилю”, и готовятся к этому событию основательно. Принято готовить праздничные блюда, среди которых обязательно — “щедрую” кутью. 

tochka.net предлагает тебе праздничное меню на Старый Новый год. Эти простые рецепты понравятся всем членам семьи, а также гостям. Возьми их на заметку!

Щедрая кутья с орехами, сухофруктами и ликером

Ингредиенты:

  • Пшеница — 400 г;
  • Мак — 200 г;
  • Орехи, мед — по 100 г;
  • Сухофрукты — 150 г;
  • Сушеные яблоки и груши — 50 г;
  • Ликер — 1 ст.л.

Щедрая кутья с сухофруктами и орехами на Старый Новый Год © depositphotos.com

Приготовление:

  • Залей промытые сушеные яблоки и груши стаканом воды, доведи до кипения.
  • Сними с плиты, дай настояться минимум два часа. 
  • Отвари пшеницу до готовности. 
  • Мак залей кипятком, а потом разотри.
  • Орехи и сухофрукты разрежь на небольшие кусочки. 
  • Соедини пшеницу с сухофруктами, орехами и маком.   
  • В стакане узвара размешай мед, добавь его в кутью. 
  • Добавь ложку ликера.
  • Буженина по-домашнему на Старый Новый Год

    Ингредиенты:

    • Свинина постная – 1 кг;
    • Приправа для мяса;
    • Перец черный горошком – 2 шт;
    • Лист лавровый;
    • Чеснок;
    • Ягоды можжевельника;
    • Перец чили сухой;
    • Перец сладкий сухой;
    • Соль – 1,5 ч.л.

    Буженина по-домашнему: как приготовить праздничное блюдо © pinterest.com

    Приготовление:

  • В мясе сделай надрезы с обеих сторон на расстоянии примерно 2-3 см.
  • Смажь мясо маслом, натри приправой и солью. 
  • В форму положи лист фольги, сверху пергаментную бумагу. 
  • На бумагу выложи мясо, заверни: сначала в бумагу, затем в фольгу.
  • омести в холодильник на 6 часов. 
  • Помести в разогретую до 220 градусов духовку, запекай мясо из расчета 1 час на килограмм. 
  • Готовую буженину остуди, слей сок, нарежь тонкими кусочками.
  • Салат с креветками, свежими и маринованными огурцами

    Ингредиенты:

    • Яйца — 2 шт;
    • Сыр твердый — 70 г;
    • Креветки — 200 г;
    • Маринованные и свежие огурцы — по 1 шт;
    • Майонез, сметана — по 4 ст.л.;
    • Чеснок — 2 зубца;
    • Укроп — 20 г;
    • Соль;
    • Перец черный молотый.

    Салат с креветками и огурцами: рецепт новогодней закуски © depositphotos.com

    Приготовление:

  • Отвари яйца, остуди, очисти и натри на мелкой терке. Выложи в салатник.
  • Добавь отварные креветки или консервированные, слив перед этим рассол.
  • Натри на крупной терке сыр, добавь в салатник к другим ингредиентам.
  • Нарежь мелким кубиком маринованный и свежий огурцы. Добавь в салатник. 
  • Соедини в пиале сметану с майонезом, чтобы получился соус.
  • Измельчить чеснок и укроп, добавить в соус. 
  • Перемешай, заправь салат,  предварительно его посоли и поперчи.
  • Фрикасе с грибами и кабачком

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 300 г;
    • Кабачки — 200 г;
    • Лук репчатый — 50 г;
    • Шампиньоны — 150 г;
    • Растительное масло — 20 мл;
    • Сливки (10-12%) — 100 мл;
    • Соль;
    • Перец

    Фрикасе с курицей и грибами: приготовление блюда на праздник © depositphotos.com

    Приготовление:

  • Филе куриной грудки помой и нарежь полосками. 
  • Быстро обжаривай в сковороде на растительном масле на сильном огне до изменения цвета. Но не пересуши.
  • Нарежь мелко лук, добавь в сковороду, обжаривай до мягкости.
  • Нарежь шампиньоны, добавь к луку. Тушите все вместе около 8 минут.
  • Кабачок нарежь тонкой соломкой, добавь к луку с грибами.
  • Посоли по вкусу, накрой крышкой, туши все 5 минут.
  • К луку с шампиньонами и кабачком добавь куриную грудку.
  • Влей сливки. Поперчи и немного еще посоли.
  • Накрой крышкой фрикасе, прогрей со сливками в течение 5 минут на небольшом огне.
  • Кролик тушеный в вине

    Ингредиенты:

    • Тушка молодого кролика;
    • Белое сухое вино — 2 ст;
    • Концентрированный мясной бульон — 100 мл;
    • Сметана — 3 ст.л;
    • Специи для мяса;
    • Морковь — 2 шт;
    • Белый лук — 1 шт;
    • Соль по вкусу.

    Как приготовить тушеного кролика в вине © depositphotos.com

    Приготовление:

  • Вымытую и обсушенную тушку кролика, порежь порционным кусками.
  • Лук шинкуй полукольцами, а морковь нарежь маленькими квадратиками. 
  • Половину овощей уложи на дно утятницы, сверху выложи мясо.
  • Присыпь слоем оставшегося лука и моркови. 
  • В бульоне размешай сметану, вылей это к основным ингредиентам. 
  • Влей вино со специями. Закрой крышкой и туши на медленном огне 1,5 часа. 
  • За 10 минут до окончания всего процесса, мясо нужно посолить. 
  • Перед подачей обильно присыпь зеленью, но избегай укропа.
  • Имбирный торт

    Коржи:

    • Мука — 270 г;
    • Молотый имбирь, корица, разрыхлитель — по 1 ч.л;
    • Яйца — 2 шт;
    • Сахар, мед — по 100 г;
    • Сливочное масло — 125 г;
    • Сливки — 100 мл;
    • Молоко — 150 мл.

    Крем:

    • Сливочное масло — 100 г;
    • Творожный сыр — 300 г;
    • Сахарная пудра — 70 г;
    • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

    Шоколадные елочки:

    • Черный шоколад — 1 плитка;
    • Соломка сладкая — 8 шт;
    • Декоративная посыпка.

    Вкусный десерт на Старый Новый год — имбирный торт © depositphotos.com

    Приготовление:

  • Смешай муку, имбирь, корицу и разрыхлитель.
  • Соедини сливочное масло со сливками и молоком в сотейнике. Нагрей до растворения масла.
  • Отдельно взбей яйца с сахаром в пышную массу.
  • Смешай обе жидкие смеси и ввести мучную. Затем добавь мед.
    Смешай все до однородного состояния.
  • Раздели тесто на две равные части. Выложи каждую в две подготовленные круглые формы диаметром 18 см. На дно формы предварительно выложи пергамент, а бока смажь сливочным маслом.
  • Выпекай в разогретой до 170 ° духовке полчаса до сухой шпажки.
    Остуди готовые коржи, оберни пищевой пленкой и убери в холодильник на ночь.
  • Масло комнатной температуры взбивай 3 минуты, затем введи сахарную пудру. Взбей до светлой пышной массы.
  • Продолжая взбивать, введи сливочный творожный сыр и ванильный экстракт. Доведи крем до однородного состояния. Охлади в холодильнике минимум 30 минут.
  • Выстели поднос или противень пергаментом. Выложи «соломку» на определенном расстоянии друг от друга.
  • Шоколад растопи на водяной бане. Переложи растопленный шоколад в корнетик из пергамента или плотный пластиковый пакет.
  • Срежь уголок, и выложи елочки поверх соломки. Укрась декоративной кондитерской посыпкой.
  • Остуди елочки при комнатной температуре, затем убери в холодильник минимум на 2 часа.
  • Выложи крем равномерно на первый корж. Накрой вторым коржом.
  • Выложи оставшийся крем сверху и по бокам торта, тщательно выравнивая ножом или специальной лопаткой.
  • Укрась подготовленными шоколадными елочками.
  • Ранее мы рассказывали, как приготовить курицу с фасолью по рецепту «Адского шефа».

    Источник

    Оставить комментарий

    Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: