Лучше не ешь этого: обсуждаем продукты, которые могут стать причиной ботулизма

Лучше не ешь этого: обсуждаем продукты, которые могут стать причиной ботулизма © depositphotos.com

Ботулизм — это тяжелое пищевое отравление, которое возникает из-за употребления в пищу ряда продуктов, содержащих ботулотоксин. Вопреки скептическому отношению к тяжести ботулизма, вызванному большим количеством мифов вокруг смертности заболевания, преуменьшать его опасность крайне неосмотрительно. 

Редакция tochka.net рассказывает о самых опасных продуктах, вызывающих ботулизм. 

Ботулизм: какие продукты наиболее опасны для здоровья

Мы чаще склонны считать, что домашняя еда — это безопасно и полезно. Однако по данным Центра общественного здоровья Украины, большинство случаев заболевания ботулизмом в 2020 году (86,6%) были вызваны именно той едой, которую украинцы готовили дома. 

Порівняно із минулим роком, кількість тих, хто захворів на ботулізм зменшилась вдвічі, кількість померлих – втричі

З…

Опубліковано Центр громадського здоров’я України Понеділок, 27 квітня 2020 р.

В пиковое время для ботулизма (май-июнь) стоит быть особенно внимательными и осторожными со списком продуктов, которые могут стать причиной ботулизма. 

  • Колбаса
  • Еще в конце XIX века бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменге выделил возбудителя болезни из остатков ветчины, съеденной умершим пациентом. Латинское слово botulus, которое является корнем слова «ботулизм» и означает «колбаса» в переводе. 

    Опасна и покупная, и домашняя. 

  • Мясные консервы
  • Как и колбаса, мясные консервы могут содержать ботулотоксины. Перед консервацией мяса старайся стерилизовать продукты при 100°С не меньше 40-60 минут. 

  • Рыбные консервы
  • Стерилизуются по аналогии с мясом, но и сама рыба должна быть идеально выпотрошена и вычищена. 

  • Грибы
  • Нередко грибы становятся причиной ботулизма у взрослых и детей, поэтому консервировать их дома самостоятельно не рекомендуют, чтобы обезопасить себя от отравлений. 

  • Домашняя консервация, продаваемая с рук
  • Как потом искать тех, у кого ты купила вредоносные консервы — непонятно. Лучше не стоит так рисковать. 

  • Вяленая, копченая и соленая рыба 
  • По понятным причинам, такую рыбу тоже нужно покупать лишь в проверенных местах. 

    Береги себя!

    А вот и ароматный суп из лесных грибов.

    Источник

    Оставить комментарий

    Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: