Квашеная капуста: польза и вред © depositphotos.com
Традиционная для украинского застолья квашеная капуста, была не таким уж редким блюдом в Китае еще две тысячи лет назад. Во времена развития мореплавания и покорения материков именно это богатое микроэлементами блюдо спасало команды кораблей от цинги, которая развивается при недостатке витамина С. Средневековые лекари и знахари прекрасно знали о множестве полезных свойств квашеной капусты, которых, кстати, нет даже у свежего овоща.
О пользе квашеной капусты, и может ли нанести вред организму издавна известное блюдо, расскажет tochka.net.
Польза квашеной капусты
Для диабетиков. В процессе закваски бактерии, которые возникают при брожении, превращают сахар в молочную кислоту. Поэтому людям, контролирующим уровень сахара в крови, это блюдо можно без опаски употреблять в пищу.
От вредных бактерий. Молочная кислота подавляет развитие нехороших бактерий в кишечнике и полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка, находящаяся в квашеной капусте, ускоряет выведение токсинов и продуктов распада, улучшает всасывание микроэлементов.
Снижает уровень холестерина и способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Витамин С. Квашеная капуста может «гордиться» тем, сколько в ней этого витамина, который укрепляет иммунитет и поддерживают здоровье.
Витаминно-минеральный комплекс. Помимо витамина С, квашеная капуста богата витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Они способствуют здоровью кожи и зрения, снижают вредное воздействие свободных радикалов.
Вред квашеной капусты
Несмотря на огромное количество преимуществ, есть ограничения, которые стоит учитывать при частом употреблении квашеной капусты.
«Язвенникам». Благодаря все тем же бактериям и клетчатке, в кишечнике могут образовывать газы, которые раздражают слизистую органов пищеварения. Поэтому людям с гастритом, язвой и повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять в пищу больше 150 г квашеной капусты в день.
Гипертоникам. Повышенное содержание соли в квашеной капусте может спровоцировать скачки артериального давления.
Молодым мамам. В период грудного вскармливания не рекомендуется мамам употреблять этот продукт, поскольку это может вызвать колики у ребенка.
Маленьким детям. Детям до 3-х лет желательно вообще не вводить ее в рацион.
Узнай, почему возникает боль в ушах и что при этом делать.