Как питаться при ожирении: правила и советы диетолога © Depositphotos
В эпоху бодипозитивизма многие перестали переживать из-за лишних килограммов и пытаются полюбить себя такими, какими они есть. Мы никого не заставляем худеть до 60 кг, но призываем обратиться за помощью к специалистам, если у тебя диагностировали ожирение. Значительную роль в лечении ожирения играет правильное питание, подобранное в зависимости от степени, сопутствующих заболеваний и предпочтений человека. Поэтому мы спросили у диетолога Инны Григоренко об основных правилах питания при ожирении и сахарном диабете.
Как питаться при ожирении: советы диетолога
Инна Григоренко
диетолог
Ожирение — это не эстетическая проблема, а болезнь. Чаще всего его причиной является несоответствие принимаемой пищи расходам энергии. Заболевание опасно своими осложнениями и способствует сокращению ожидаемой продолжительности жизни. По данным исследования, по состоянию на 2016 год в Украине 38,2% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связаны с питанием. Кроме того, ожирение приводит к ухудшению качества жизни, развиваются болезни, требующие постоянного лечения и часто заканчиваются инвалидностью. Итак, ожирение нужно лечить. Основной принцип лечения — ограничение калорийности. Но рацион не должен быть слишком низкокалорийным, так как организм может включить «режим экономии».
По словам диетолога, универсального меню для всех нет, поэтому все же за его составлением стоит обратиться к врачу-диетологу, а вот основные принципы, которых следует придерживаться есть.
Основные принципы питания при ожирении
Инна Григоренко
диетолог
Завтрак и ужин лучше, чтобы были белковыми. Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, бобовые, орехи, семечки. Блюда из цельнозерновых круп содержат значительно меньше белка, это углеводные продукты. Их лучше употреблять на обед. И белковые блюда, и каши лучше есть вместе с большим количеством сырых и приготовленных овощей (нужно учитывать индивидуальную переносимость продуктов). Уменьшить количество добавленного к пище жира до 2 столовых ложек. Фрукты потреблять после еды, но их количество ограничить до 100 г за один раз.
Инна Григоренко
диетолог
Особенно это касается больных сахарным диабетом. Для людей ассортимент блюд может сильно отличаться, в зависимости от проявлений болезни и имеющихся осложнений. Хотя подходы к режиму питания, перечень продуктов, которые нужно исключить — такие же.
Ранее мы рассказывали об опасности экспресс-диет.