Домашняя консервация: полезны или вредны заготовки?

Домашняя консервация © depositphotos.com

 

Кто может отказаться от хрустящего соленого огурчика или сочного помидора? Немногие. Но вкусная домашняя консервация не всегда полезна. tochka.net рассказывает о пользе и вреде заготовок из банок.

Домашняя консервация: какие продукты вредны?

Казалось бы — чем могут быть опасны овощи или фрукты, бережно законсервированные в теплое время года? К сожалению, домашняя консервация может испортить здоровье, если не учитывать определенные ньюансы. Мы разобрались, какие ингредиенты делают из вкусных заготовок опасные продукты и делимя этими знаниями с тобой.

  • Консервация с уксусом и солью может доставить бед людям с больными почками, проблемами с желудочно-кишечным трактом, склонным к отекам.
  • Салаты и лечо не будут полезны людям, страдающим от панкреатита и холецистита. Негативную роль тут сыграет большое количество подсолнечного масла, использованное при готовке.
  • Варенье вредно из-за большого количества сахара. Сладкую заготовку не рекомендуют больным сахарным диабетом или страдающим ожирением. Чтобы есть варенье и не поправляться можно есть всего две-три ложки в день.
  • Низкое содержание витаминов и микроэлементов тоже идет не на пользу организму. Полезные свойства овощей и фруктов теряются при термической обработке. Но не будем нагнетать — часть полезных веществ (магний, калий и др.) остается в овощах и после консервации.
  • Ботулизм — наибольшая опасность, которая поджидает человека в банке с домашней консервацией. Последствия ботулизма могут даже привести к летальному исходу.
  • Домашняя консервация © depositphotos.com

    Почему нельзя делать заготовки из испорченных продуктов?

    Домашняя консервация из овощей и фруктов, зараженных грибком, со временем выделяют патулин — яд, постепенно разрушающий печень. Никакая обработка не сможет вывести грибок из продуктов.

    Сколько и где можно хранить консервацию?

    Хорошие места для хранения банок с консервами — погреб, кладовая или антресоли. Главное в этом деле — уберечь консервацию от попадания света и солнечных лучей.

    Ранее мы рассказывали, как приготовить витаминный овощной салат.

    Источник

    Оставить комментарий

    Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: