Брюссельская капуста: польза и вред

Брюссельская капуста © depositphotos.com

Брюссельская капуста, маленькая и аппетитная, полюбилась многим. Конечно же, это полезный овощ, но и он может быть вредным. tochka.net рассказывает тебе полезные свойства брюссельской капусты и вред, который она может нанести организму.

В брюссельской капусте содержится очень много полезных веществ и микроэлементов. Этот овощ используют даже в народной медицине.

Брюссельская капуста: польза

В состав брюссельской капусты входит природный сахар,  клетчатка, белки и крахмал. Именно эти компоненты участвуют в основных процессах человеческого организма. А еще в такой капусте содержится очень много витаминов, которые укрепляют организм.

Также в этом овоще много органических кислот, бета-каротина, тиамина, токоферола, рибофлавина и фолиевой кислоты. Среди микроэлементов, которыми богата брюсслельская капуста: фосфор, натрий, кальций, калий и магний. Также в небольших количествах в ней содержится марганец, железо, фтор, йод, молибден, кобальт, медь.

Естественно, все эти составляющие полезны для организма. Так, фолиевая кислота помогает снизить риск врожденных дефектов у будущих детей.

Брюссельская капуста © depositphotos.com

Брюссельскую капусту необходимо включать в рацион людей с повышенным уровнем холестерина в крови и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Также она полезна тем, кто страдает из-за проболем со зрением — зеаксантин и лютеин помогут в профилактике повреждения сетчатки.

А бета-каротин, содержащийся в такой капусте, придет на помощь тем, кто часть болеет ОРВИ.

Брюссельская капуста: вред

Брюссельская капуста может навредить при:

  • заболеваниях ЖКТ,
  • повышенной кислотности желудка, при обострении болезней ЖКТ и при проблемах с щитовидной железой, при подагре и гастрите.
  • пост-инфарктном состоянии,
  • при аллергии.

Жареная брюссельская капуста: рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг брюссельской капусты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. винного уксуса,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовь капусту: удали внешние листики и ножки. Затем промой в воде с уксусом.
  • Вскипяти подсоленную воду, положи в нее капусту, накрой крышкой и еще раз вскипяти. Бери капусту горстью и кипяти до тех пор, пока не сваришь все 1,5 кг.
  • Промой капусту под холодной водой.
  • Половину сливочного масла растопи в сковороде, положи капусту и жарь на среднем огне до золотистого цвета.
  • Оставшееся масло растопи в ковшике.
  • Посоли капусту и вылей на нее растопленое масло перед подачей.
  • Кстати, мы рассказывали тебе про самые полезные сезонные продукты осени. Они уже есть у тебя в холодильнике?

    Источник

    Оставить комментарий

    Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: