Ботулизм © depositphotos.com
Ботулизм в Украине развернулся полным ходом, к сожалению, на его счету несколько десятков смертей за 2017 год, и многие люди вздрагивают при упоминании этой страшной болезни.
Чем опасен ботулизм, что это за болезнь, какие у него симптомы, откуда берется и как не заразиться, читай на tochka.net.
Что такое ботулизм у человека и откуда он берется
Говоря научным языком, ботулизм – это тяжелое инфекционное заболевание, в ходе которого происходит поражение нервной системы, головного и спинного мозга и других органов. Ботулизм возникает вследствие попадания в организм ботулотоксина – сильнейшего органического яда, который производится бактериями Clostridium botulinum.
Эти вредоносные палочки прекрасно себя чувствуют во многих пищевых продуктах, особенно без доступа кислорода. Ботулизм может быть в рыбе, чаще соленой или вяленой, крупных кусках копченого и вяленого мяса, колбасы в вакуумной упаковке, мясных, овощных, грибных консервах домашнего приготовления, без соблюдения должных санитарных норм и температурного режима. В зоне риска также овощи и фрукты, находившиеся в грунте или собранные с земли, поскольку именно там могут обитать опасные бактерии.
Примечательно, что этот токсин скапливается в продукте гнездами, а потому вовсе необязательно вся партия вяленой рыбы будет заражена. И из всей компании друзей, съевших рыбку с пивом, на больничной койке со страшным диагнозом может оказаться лишь один.
В наш организм ботулотоксин может попадать через зараженные пищевые продукты, воду, грязные руки. От человека к человеку эта инфекция не передается. После попадания в организм ботулизм может проявиться очень быстро – от 2 до 10 часов.