Безопасность продуктов питания в 9 фактах

Безопасность продуктов питания © Depositphotos

Сегодня, 7 июня, в мире отмечают день безопасности пищевых продуктов. Редакция net»>tochka.net решила выяснить, как обстоят дела с безопасностью продуктов питания в мире и к каким потерям приводят некачественные продукты питания (речь идет не только об экономическом ущербе, но и о жизнях людей).

9 фактов о безопасности продуктов питания

  • Одним из важнейших факторов для укрепления здоровья является доступ к достаточному количеству безопасных продуктов питания.
  • Более 200 заболеваний от диареи до онко вызывают некачественные и опасные продукты питания, которые содержат вирусы, паразитов, болезнетворные бактерии и вредные химические вещества.
  • Почти каждый 10-й житель планеты заболевает от употребления загрязненных вредными бактериями или химическими веществами продуктов, а от болезней, вызванных приемом в пищу некачественных продуктов умирают 4,2 млн человек в год.
  • Употребление небезопасных продуктов питания приводит и к экономическому ущербу (около 100 млрд. долл. США). Сюда входит снижение производительности труда и медицинские расходы.
  • Около 40% страдающих заболеваниями пищевого происхождения — дети до 5 лет. И подобные заболевания уносят жизни 125 тысяч детей ежегодно.
  • Самые распространенные заболевания от употребления загрязненных пищевых продуктов — диарейные. Ежегодно ими болеют 550 млн человек, а около 2,3 млн человек умирает.
  • Употребление небезопасных продуктов питания порождает порочный круг болезней. Это особенно затрагивает детей грудного и раннего возраста, а также пожилых людей.
  • Заболевания пищевого происхождения влияют на социально-экономическое развитие. Из-за чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения они наносят урон национальной экономике, туризму и торговле.
  • Сегодня для обеспечения безопасности пищевых продуктов правительства стран, производители и потребителя налаживают эффективное сотрудничество.

Что можно сделать сегодня, чтобы увеличить качество продуктов питания

Исходя из вышеперечисленных фактов, очевидно, что безопасность продуктов питания важна не только для здоровья людей, но и для национальной экономики. Для решения проблемы небезопасных продуктов питания должны приложить усилия не только политики и правительства стран, а также работники пищевой промышленности и потребители. Давай разберемся, что может сделать каждый из нас.

Правительства стран могут сделать для производства безопасных продуктов питания:

  • Создать и поддерживать инфраструктуру, обеспечивающую безопасность пищевых продуктов на всем протяжении продовольственной цепочки.
  • Способствовать сотрудничеству между следующими секторами: общественное здравоохранение, охрана здоровья животных, сельское хозяйств и т.д.

Работники пищевой промышленности и потребители могут:

  • Выращивать фрукты и овощи, обращаться с продуктами питания и готовить пищу с соблюдением правил безопасности по рекомендациям ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания безопасных фруктов и овощей» и «Пять важнейших принципов безопасного питания», в целях сокращения риска микробного заражения.
  • Обращать внимание на то, какие продукты питания ты используешь (читать этикетки на упаковке, делать осведомленный выбор, знать о распространенных видах опасности, связанных с продуктами питания).

Ранее мы рассказывали о диете по группе крови.

Источник

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: