Домашний хлеб: вкусные лайфхаки и простой рецепт

рецепты

Домашний хлеб: лайфхаки и рецепт © depositphotos.com

В свете существенного подорожания хлебобулочных изделий, и прогнозов дальнейшего поднятия цен на них, становится актуальным вопрос приготовления хлеба в домашних условиях. Лайфхаки и простой рецепт от tochka.net</strong> помогут тебе иметь каждый день на столе свежий и качественный домашний хлеб.

Лайфхаки для приготовления домашнего хлеба

  • Домашний хлеб требует муку хорошего качества: если ты хочешь приготовить белый хлеб, бери муку высшего сорта, если домашние любят полезный хлеб — выбирай муку первого сорта.
  • Тесто на дрожжах подойдет быстрее, а домашний хлеб будет иметь чуть заметный кислый привкус, а вот тесто на закваске будет бродить дольше и хлеб получится с выраженным кислым вкусом.
  • Хрустящая вкусная корочка у домашнего хлеба получится, если ты будешь выпекать буханочку в чугунной форме, периодически смазывая верхушку водой.
  • Помни, что хлеб хранится не долго — он будет свежим от 12 до 24 часов, в зависимости от формы и веса выпечки. Дрожжевой хранится дольше, чем на закваске, а багет меньше, чем хлеб круглой формы. Поэтому не пеки впрок, лучше используй наш простой и вкусный рецепт, чтобы каждый день радовать близких свежим домашним хлебом.

Рецепт домашнего хлеба

Ингредиенты:

  • 700 г муки
  • 500 мл воды
  • 25 г дрожжей
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

  • Просей муку в большую миску, добавь соль.
  • Раствори дрожжи в теплой воде.
  • Сделай ямку в центре муки, аккуратно влей дрожжи. Постепенно добавляй воду, постоянно перемешивая тесто. Делай так, пока тесто не станет мягким.
  • Выложи тесто на рабочую поверхность и вымешивай в течение 10 минут, затем отбей его, чтобы придать эластичность.
  • Переложи тесто в миску, накрой полотенцем и оставь подходить при комнатной температуре минимум 1 час. Ты поймешь, что тесто готово, когда оно увеличится в объеме в два раза.
  • Переложи тесто на рабочий стол, присыпанный мукой, нарежь на кусочки по 60-100 г и скатай шарики. Аккуратно раскатай тесто ладонями, придавая ему нужную форму.
  • Выложи заготовку в смазанную маслом чугунную емкость. Если нет специальной емкости, выпекай на противне. Перед выпеканием дай хлебу «подышать» 1-1,5 часа.
  • Ножом сделай надрезы сверху — профессионалы называют это подписью пекаря.
  • Выпекай хлеб при температуре 240 градусов около 15 минут. Если в твоей духовке есть функция добавления пара, включи ее. Если нет — периодически смазывай хлеб водой при помощи кисти.
  • Проверить готовность хлеба можно, надавив на него пальцем: если слышен хруст, значит хлеб готов.
  • Узнай, как правильно готовить итальянское бисквитное печенье.

    Источник

    Оставить комментарий

    Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: