Праздничное меню на Старый Новый год

рецепты

Праздничное меню на Старый Новый год © depositphotos.com

14 января украинцы отмечают сразу три праздника — Обрезание Господне, день Святого Василия и Старый Новый год. А накануне — 13 января — праздник Маланки или Щедрый вечер, когда принято накрывать пышный стол, готовить богатую кутью и праздновать с родными и близкими.

Праздничное меню на Старый Новый год и Щедрый вечер подготовила для тебя tochka.net</strong>, чтобы было вкусно и сытно, но при этом не очень сложно.

Богатая кутья на Щедрый вечер

На Старый Новый год, в отличие от Рождества, готовят не постную, а богатую кутью, которая символизирует достаток и хороший урожай.

Богатая кутья на Щедрый вечер © depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 2 ст. ячной или пшеничной крупы
  • 1 ст. молока
  • 3 л воды
  • 1 ч.л. изюма
  • 1 ст.л. мака
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. орехов

Приготовление:

  • Промой крупу несколько раз и залей смесью молока и воды.
  • Вари крупу до готовности 15-20 минут.
  • Мак и изюм залей кипятком и оставь на 15 минут. Затем слей часть воды и перетри мак с ступке.
  • Смешай крупу, мак, изюм и орехи. Добавь мед и нагрей кашу на маленьком огне 5-7 минут.
  • Подавай с молоком или сметаной.
  • Домашнее жаркое со свининой

    Святой Василий, чествуют которого 14 января, считается покровителем свиноводства. Поэтому жаркое со свининой будет уместно на столе на Старый Новый год.

    Ингредиенты:

    • 500 г нежирной свинины
    • 2 луковицы
    • 7-8 больших картофелин
    • 3 ст.л. растительного масла
    • специи и зелень — по вкусу

    Приготовление:

  • Мясо нарежь небольшими кубиками, а картофель почисти и нарежь дольками до 2 см. Лук почисти и нарежь полукольцами.
  • В глубокой сковороде обжарь мясо до румяной корочки, добавь лук.
  • Когда лук станет прозрачным, добавь картофель и специи.
  • Хорошо перемешай и туши на небольшом огне до готовности. Подавай с зеленью.
  • Вареники с печенью и луком

    На Щедрый вечер и Старый Новый год принято угощать щедровальников и посевальников вкусными блюдами. А что может быть лучше настоящих украинских вареников?!

    Вареники с печенкой на Старый Новый год © depositphotos.com

    Ингредиенты:

    • 150 мл воды
    • 250 г муки
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 0,5 ч.л. соли

    Для начинки:

    • 500 г куриной печени
    • 2 луковицы
    • 4 ст.л. растительного масла
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

  • Просей муку в миску, сделай в центре лунку, влей растительное масло и размешай. Закипяти воду и сразу влей в муку. Быстро замеси тесто, и потом вымешивай его еще 5 минут. Накрой полотенцем и оставь на полчаса.
  • Печенку помой и очисти от пленок, разрежь на кусочки.
  • Нарежь лук кубиками и обжарь на растительном масле до полуготовности. Добавь печень и готовь приблизительно 10 минут — до готовности. В конце посоли и поперчи, дай печени немного остыть.
  • Раскатай тесто на посыпаной мукой доске толщиной 2 мм и вырежь стаканом кружочки.
  • Печенку с луком пропусти через мясорубку. Выложи по столовой ложке полученной массы на кружочки теста, а потом защипни края, формируя вареники.
  • Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения. Добавь соль, 2 лавровых листа и 2 ст.л. растительного масла. Выложи вареники в кипящую воду и тут же перемешай деревянной ложкой, чтобы вареники не прилипли ко дну. Доведи еще раз до кипения и вари 2-3 минуты.
  • В это время положи на сковороду сливочное масло или бекон и поджарь в течение минуты. Вареники аккуратно достань из кастрюли и выложи на сковороду, перемешай.
  • Салат из квашеной капусты с яблоком и клюквой

    Какой же праздничный стол без квашеной капусты? Сделай вкусный и яркий салат, который к тому же полезный и питательный.

    Ингредиенты:

    • 5 ст.л. клюквы
    • 500 г квашеной капусты
    • 1 пучок зеленого лука
    • 1 кисло-сладкое яблоко
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 1 ч.л. сахара
    • петрушка — по вкусу

    Ингредиенты:

  • Помой яблоко, удали сердцевину. Нарежь фрукт тонкими пластинками.
  • Зелень промой, просуши и покроши.
  • Клюкву тоже помой, подсуши бумажным полотенцем.
  • Столовую ложку клюквы разомни в чашке. Сок ягоды отожми и соедини с оливковым маслом. Добавь сахар и хорошенько перемешай.
  • В глубокой миске смешай квашеную капусту и яблоко, присыпь ягодами клюквы, порезанной зеленью. Заправь салат и снова перемешай.
  • Праздничный рулет с маком из песочного теста

    Мак считается символом плодородия, и широко используется в украинской кухне. Приготовь этот праздничный и вкусный рулет на Щедрый вечер.

    Рулет с маком на праздничный стол © depositphotos.com

    Ингредиенты:

    • 4-5 ст. муки
    • 1 ч.л. гашеной соды
    • 250 г сливочного масла
    • 2 желтка и 1 яйцо для смазывания теста
    • 1 ст. сахара
    • 2 ст.л. сметаны

    Для начинки:

    • Мак, изюм, сахар, орехи

    Ингредиенты:

  • Просей муку, добавь гашеную соду. Холодное масло натри на терке и перемешай с мукой, чтобы вышла крошкоподобная масса.
  • Отдельно взбей желтки, сахар и сметану.
  • Замеси из двух смесей тесто. Раздели его на 5-6 частей и поставь в холодильник на 1 час.
  • Разотри запаренный мак с сахаром, добавь изюм и измельченные орехи.
  • Раскатай каждую часть теста, выложи начинку и сверни рулетом. Смажь взбитым яйцом и выпекай в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
  • Сохрани себе ленивый рецепт курицы с фасолью от кулинарного гуру.

    Источник

    Оставить комментарий

    Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: