Как и с чем готовить вареники на Щедрый вечер: рецепты

рецепты

Как приготовить вкусные вареники на Щедрый вечер © depositphotos.com

Вареники – это традиционное украинское блюдо, которое представляет собой тесто с разнообразной начинкой. Последняя может быть как сладкой, так и соленой. Популярны вареники с мясом, картошкой, капустой, творогом, разнообразными ягодами и грибами. Тесто для вареников может быть пресным, дрожжевым и на кефире.

В Украине вареники обязательно готовят на Рождество, а также на Щедрый вечер 13 января. tochka.net</strong> предлагает тебе приготовить вареники по одному из представленных ниже рецептов. Это могут быть вареники из пресного теста с картофелем и брынзой, вареники с вишней на кефирном тесте, а также заварные вегетарианские вареники со шпинатом и рикоттой.

Вареники с картошкой и брынзой по-польски

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 2 ст;
  • Вода — 250 мл;
  • Уксус (9%), масло растительное — по 1 ст. л.;
  • Яйца — 1 шт;
  • Соль — щепотка

Начинка:

  • Брынза — 80 г;
  • Картофель (чищенный) — 250 г;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Соевый соус — 2 ст. л;
  • Сметана — 1 ст. л.

Вареники с картошкой и брынзой: рецепт польской кухни © pinterest.com

Приготовление:

  • В глубокой миске смешай яйцо, соль, растительное масло, уксус.
  • Влей теплую воду, взбей венчиком. 
  • Замеси тесто, постепенно подсыпая муку. 
  • Скатай тесто в шар, заверни в пищевую пленку, убери в холодильник на 30 минут.
  • Отвари картофель до готовности, сделай пюре, предварительно добавив сливочное масло.
  • Натри на крупной терке брынзу, добавь в картофель. Перемешай.
  • Добавь соевый соус, перемешай. 
  • Добавь сметану, перемешай.
  • Тонко раскатай тесто, вырежь кружочки диаметром 10 см. 
  • Выложи начинку, сцепи края.
  • Вари около 5 минут в подсоленной воде.
  • Подавай со сметаной и сливочным маслом.
  • Вегетарианские вареники со шпинатом на заварном тесте без яиц

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • Крутой кипяток – 1 ст;
    • Мука пшеничная просеянная – 2 ст;
    • Соль – 1/2 ч. л.;
    • Подсолнечное масло рафинированное – 2 ст. л.

    Начинка:

    • Замороженный шпинат — 250 г;
    • Рикотта — 250 г;
    • Соль

    Вареники со шпинатом: оригинальный вегетарианский рецепт © pinterest.com

    Приготовление:

  • В объемную миску просей муку.
  • Добавь соль, перемешай.
  • Влей растительное масло.
  • Влей воду тонкой струйкой, одновременно вымешивая  ложкой.
  • Сделай ручной замес теста.
  • Разморозь шпинат, отожми. Нарежь его мелко, превращая его в кашеобразную массу.
  • Смешай шпинат с рикоттой до однородной и плотной массы. Немного посоли.
  • Раскатай тесто, вырежи круглые заготовки.
  • Выложи на тесто начинку. 
  • Собери тесто “мешочком”, и защипни края как на хинкали. 
  • Вари до готовности в кипящей подсоленной воде. 
  • Подавать можно с рикоттой.
  • Вареники с вишней на кефирном тесте

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 400 гр;
    • Яйца — 1 шт;
    • Кефир — 200 гр;
    • Сахар — 170 гр;
    • Сода — ⅓ ч.л;
    • Соль;
    • Вишня — 300 гр;
    • Крахмал —1 ст.л.

    Вареники с вишней: рецепт на кефире © pinterest.com

    Приготовление:

  • Высыпь в большую миску просеянную муку, добавь 1 ст.л. сахара.
  • Добавь соду, соль, желток, кефир комнатной температуры.
  • Вымешивай тесто, скатай в шар, оберни пищевой пленкой. Помести в холодильник на полчаса.
  • Высыпь в глубокую миску оставшийся сахар и крахмал. Тщательно перемешай.
  • Раскатай тесто толщиной в 3 мм, вырежь из него круглые заготовки для вареников.
  • Выложи на каждую лепешку чуть больше половины чайной ложки сахара, оставляя края свободными.
  • Выложи сверху сахара ягоды вишни без косточек.
  • Тщательно сцепи края.
  • Вари вареники с вишней не дольше двух минут.
  • Ранее мы публиковали меню на Щедрый вечер.

    Источник

    Оставить комментарий

    Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: