Гранола – идеальный завтрак

рецепты

Гранола — идеальный завтрак  © pixels.com

Гранола — это смесь из полезных злаков, сухофруктов, специй, меда и натуральных сиропов. tochka.net</strong> знает, как правильно и вкусно приготовить гранолу на завтрак.

Гранола — не мюсли

Часто гранолу путают с мюсли, однако между ними есть немало отличий:

  • В составе мюсли всегда сырые хлопья, а для приготовления гранолы их необходимо запечь.
  • Правильная гранола должна быть присыпана разнообразными орехами, фруктами, цукатами и ягодами. В мюсли добавляют в разы меньше всякой вкуснятины.
  • Гранола, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее мюсли, ведь в них добавляют большое количество сахара, крахмал или пшеничную муку, а также обжаренные в масле орехи.

Гранолу лучше готовить самостоятельно. Во-первых, домашняя гранола дешевле магазинной. Во-вторых, ты можешь выбрать сухофрукты, орехи или ягоды по своему вкусу. И наконец, производители иногда добавляют сахар для сладости, а дома ты можешь создать вкусный перекус без вреда для фигуры.

Рецепт домашней гранолы

Единого рецепта не существует, каждая хозяйка готовит на свой вкус. Основной и главный ингредиент — злаковые хлопья. Самые распространенные рецепты из овсяных хлопьев, но иногда их заменяют рисовыми, киноа или зеленой гречкой.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев
  • горсть орехов (любые, но лучше брать 2-3 вида)
  • 200 г фиников
  • 100 г изюма
  • 4 ст.л. кунжута
  • 4 ст. л. семян льна
  • 100 г кокосовой стружки
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 2-3 ст.л. меда
  • корица, мускатный орех, молотый имбирь — по вкусу
  • щепотка соли

Приготовление:

  • В сухую емкость высыпь овсяные хлопья.
  • Орехи измельчи, но не превращай их в крошку. Добавь их к хлопьям.
  • Финики разрежь на 4 части, предварительно достав из них косточки. Сухофрукты отправь в тарелку с основной массой.
  • Добавь изюм, кунжут, семена льна и кокосовую стружку.
  • Кокосовое масло растопи, влей в общую емкость и хорошо перемешай. Напомним, что масло начинает плавиться при температуре свыше 25ºC. Его можно заменить оливковым или не добавлять совсем. Однако, масло придаст блюду волшебный аромат и приятный привкус кокоса.
  • Мед лучше бери жидкий. Его можно заменить кленовым сиропом. При термической обработке мед утратит свои полезные свойства, поэтому в граноле он выступает только как подсластитель. После того как добавишь мед, всю смесь нужно хорошо размешать.
  • На финальном этапе добавь щепотку соли для стабилизации вкуса. При желании, гранолу можно приправить специями, они сделают аромат ярче.
  • Гранола в духовке

  • Застели противень пергаментной бумагой.
  • Высыпь смесь и равномерно распредели по листу.
  • Запекай 25 минут при 175ºС, помешивая каждые 5 минут.
  • Гранола на сковороде

  • На сухую разогретую сковородку высыпь смесь.
  • Готовь на медленном огне 15-20 минут, помешивая каждые 5 минут.
  • С чем есть гранолу?

    Гранолу можно есть как самостоятельное блюдо — так она будет наиболее хрустящей. Также ее можно залить молоком или йогуртом. Свой вкус от этого она не потеряет, но разбухнет и станет мягче.

    Автор: Марина Безпальченко

    Узнай, как приготовить попкорн в домашних условиях с разными вкусами.

    Источник

    Оставить комментарий

    Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: