Рисовая диета поможет похудеть © depositphotos.com
Весна — время, когда многие девушки начинают приводить себя в форму к лету. Многие не только добавляют физические тренировки, но и садятся на диеты. Одной из самых популярных является рисовая диета. Именно о ней редакция tochka.net поговорила с диетологом Инной Григоренко. Диетолог рассказала историю ее происхождения и кому стоит воспользоваться рисовой диетой.
Рисовая диета: история происхождения
Рисовая диета была разработана в 1939 году для людей с болезнями почек, которые имели повышенное артериальное давление. Состав диеты был следующим: белый рис, фрукты, сухофрукты, соки, сахар. Рис отваривался или готовился на пару без добавления жира и соли. Белый рис был выбран потому, что в то время его потребляли во многих странах мира, вкус считался лучшим. Калорийность такой диеты составляла 2000 — 2400 ккал, в зависимости от энергетических потребностей и недостаточности питания. Исключались из рациона авокадо, орехи, овощные соки. Диету назначали на 2 месяца, затем к питанию добавляли не бобовые овощи, картофель, не жирное мясо. По результатам использования рисовой диеты улучшались показатели артериального давления, холестерина. А применение диеты в сочетании с физическими упражнениями помогало также пациентам с ожирением.
Инна Григоренко
диетолог
Следовательно, такая диета применялась для очень больных людей. Когда же серьезных проблем со здоровьем нет, то отсутствует и необходимость в соблюдении строгих ограничений в питании. Такой однообразный рацион не может обеспечить не только достаточным количеством белка и полезных жиров, но и клетчатки. Не приносит пользы здоровью поедание большого количества фруктов, сухофруктов и сахара. И вдобавок, не каждый человек может без труда придерживаться такого рациона. А чрезмерные усилия могут привести к нарушениям пищевого поведения в следующем.