Семечки подсолнуха: польза жареных и сырых для здоровья мужчин и женщин

Семечки подсолнуха © depositphotos.com

tochka.net расскажет о пользе и вреде семян подсолнечника, как употреблять семена подсолнечника, какие семечки полезнее: жареные или сырые, как на семена подсолнечника реагирует женский и мужской организм</strong>. 

Как семена подсолнечника стали съедобными 

Подсолнечник не зря носит такое название, ведь цветок на протяжении дня поворачивается за солнцем. Размеры у подсолнечника разные, некоторые в диаметре достигают метра, а семена бывают не только черными, но и белыми, полосатыми. 

Подсолнечник впервые был привезен в Европу из Америки в XVI веке, а в царской России щелкать семечки и давить из них масло научились позднее — в XVIII веке. Сегодня из семечек готовят также козинаки, а из жмыха — халву.

В чем польза семян подсолнуха

Семена подсолнечника богаты жирорастворимыми витаминами А, Е, D и группы В. Много в семечках минералов, например, магния, кальция, цинка, селена, железа, фтора. У семечек высокая калорийность — 605 ккал на 100 г, при этом содержание белка — 21 г, жиров — 53 г, углеводов — 11 г.

Семечки:

  • отлично насыщают, стимулируют аппетит;
  • помогают снизить уровень плохого холестерина в крови;
  • содержат аргинин, который незаменим для сердца и сосудов, семечки полезны для профилактики атеросклероза (1/4 стакана покрывают 25% суточной дозы магния), тромбоза;
  • витамины и жиры в составе семечек способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • обладают антиоксидантными свойствами, благодаря витамину Е (1/4 стакана обеспечивает 60% суточной потребности);
  • богаты цинком, который дает организму иммунную защиту;
  • необходимы для восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • провоцируют выброс серотонина, отвечающего за хорошее настроение;
  • нужно употреблять людям с недостаточностью белков и жиров в рационе, особенно в восстановительный период;
  • помогают облегчить частоту приливов в период менопаузы. 

Очень вкусные семечки в жареном виде, у них насыщенный аромат, но вот пользы в термически обработанных семенах меньше, чем в сырых, поскольку часть витаминов в процессе разрушается.

Семечки подсолнуха © depositphotos.com

Когда семечки подсолнуха оказываются вредными

  • Высокая калорийность семечек может навредить организму (в 1/2 стакана содержится 375 калорий), жирные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, при подагре. Употребление семечек может вызвать обострение этих заболеваний. 
  • В соленых семечках подсолнечника содержится большое количество натрия, который повышает кровяное давление и опасен для людей с больным сердцем.
  • Очень редко, вследствие чрезмерного употребления семян подсолнечника, в организме наступает передозировка витамина B6.
  • Если щелкать неочищенные зерна, можно навредить деснам и зубам. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. 
  • Семечки для маленьких детей могут быть опасными, поскольку высок риск попадания мелких остатков в дыхательные пути.
  • Немногие знают, что подсолнухи способны аккумулировать в себе вредные соединения, поэтому семечки с диких растений, растущих вблизи дорог собирать не стоит.
  • Как использовать семечки подсолнуха, правила выбора семян

    • Семечки подсолнуха активно используют в кулинарии — они улучшают вкус основного блюда. Так, жареные семена добавляют в салаты и соусы, хлеб, сухие завтраки, кисломолочные продукты, посыпают ими печенье. Особенно для этого подходят жареные семечки из-за ярко выраженного вкуса и аромата.
    • Подсолнечное масло — базовое в составе массажных масел, его добавляют в состав питательных кремов и скрабов. 
    • Найти семена подсолнуха в заведениях торговли довольно просто. Их продают целыми или измельченными, жареными и сырыми, глазуруют. Покупая семечки, обращают внимание на их чистоту, важно отсутствие плесени и паразитов, зернышки не должны слипаться между собой. 
    • В идеале — купить неочищенные семена, и очищать их только перед употреблением, чтобы длительное хранение не запустило процессы окисления жиров. Хранить семечки нужно в стеклянной или пластиковой емкости, с герметично закрывающейся крышкой при комнатной температуре.

    Ранее мы писали про микрогрин: в чем его польза, как вырастить и что приготовить из суперфуда.

    Источник

    Оставить комментарий

    Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: