Ягоды годжи: свойства, польза и как употреблять

Ягоды годжи © depositphotos.com

Ягоды годжи — один из самых известных суперфудов XXI века. Им приписывают чудодейственные свойства, умудряются лечить “все болезни”, считают, что они способствуют долголетию. tochka.net собрала всю информацию о ягодах годжи. Узнай об их полезных свойствах, как принимать ягоды годжи, действительно ли ягоды годжи помогают при похудении. 

  • Какие бывают ягоды годжи, где растут

Ягоды годжи — это красные продолговатые ягоды, которые впервые нашли в Гималаях тибетские монахи. Иногда ягоды годжи называют китайским барбарисом, китайской дерезой, волчьей ягодой, дерезой берберов. Употребляют ягоды годжи только (!) в сушеном виде, поскольку свежие ягоды ядовиты. 

Сегодня годжи выращивают в китайских провинциях Нинся, Ганьсу, Хэбэй, Монголии и Туркменистане. Ягоды годжи растут там, где холодный и сухой климат, там где не приживаются злаковые или овощные культуры, они дают хороший урожай. Несколько лет назад стало известно о том, что ягоды годжи выращивают в Херсонской области и экспортируют суперфуд в Европу.

  • Польза ягод годжи, состав суперфуда

Химический состав ягод годжи впечатляет — большое содержание цинка, йода, селена, железа, кальция, фосфора, калия, германия, магния, меди и кобальта. Высокое содержание в ягодах годжи витамина С, а именно 2500 мг на 100 гр, каратиноидов, флавоноидов, антиоксидантов.

  • Полезные свойства ягод годжи:
  • Нормализация обмена веществ, способствуют похудению благодаря высокому содержанию витаминов  группы В: В1, В2, В6, В9, линолевой кислоты и улучшению функций пищеварения. Годжи способны выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Укрепление иммунитета, активация защитных функций организма происходит благодаря полисахаридам, которые способствуют сбалансированному функционированию клеток в организме.
  • Активизируется противовоспалительная энзимная система SOD, благодаря чему улучшается общая сопротивляемость организма.
  • Помогают бороться со стрессом и депрессией.
  • Улучшают состояние кожи, ведь в составе присутствует большой процент витамина Е.
  • Благотворно влияют на здоровье глаз (витамин А).
  • Снижение уровня сахара в крови, предупреждают появление и развитие диабета.
  • Повышение гемоглобина, снижение холестерина благодаря наличию в составе бета-стирола.
  • Препятствуют образованию раковых опухолей, поскольку в составе присутствует антираковый минерал германий.
  • Защита клеток от преждевременного старения благодаря антиоксидантным свойствам.
  • Улучшение всех фаз сна, эффективная борьба с бессонницей.
  • Повышение уровня тестостерона в крови, нормализация гормонального фона.
  • Улучшение памяти благодаря содержанию бетаина, который впоследствии преобразуется в колин.
  • Ягоды годжи © depositphotos.com

    • Ягоды годжи: правда или ложь о суперфуде

    Выше мы описали, в чем польза ягод годжи. Исходя из этого можно сделать выводы, что годжи полезны для укрепления иммунитета, желающим похудеть, диабетикам. Но нельзя относиться к ягодам годжи как к панацее, считают медики, ведь ни одно клиническое исследование лечебный эффект ягод годжи не подтвердило. Например, количество витамина С в ягодах годжи не больше, чем в цитрусовых. 

    Ягоды годжи активно используют в китайской медицине уже несколько столетий, но на европейский и американский рынок продукт вошел не так давно. Покупателя вводят в заблуждение, называя ягоды годжи “тибетскими”, хотя 90% их выращивают на сельскохозяйственных плантациях. В США появились умельцы, которые поставляли продукт, называя его “органически выращенными годжи”. Вскоре в ягодах нашли инсектициды и фунгициды и продукцию арестовали. FDA – управление санитарного надзора по качеству пищевых продуктов и медикаментов США еще в 2006 году обвиняли дистрибьюторов ягод годжи в распространении ложной информации о продукте.

    В последние несколько лет активно распространяется информация о том, что с помощью ягод годжи можно похудеть. Но, клинически, эффективность ягод не была доказана. К тому же ягоды годжи довольно калорийны — 253 калории в 100 гр.

    • Как применять ягоды годжи и кому их употреблять нельзя вовсе
  • Ягоды  годжи можно употреблять сушеными либо в виде порошка.
  • Сушеные ягоды годжи кисло-сладкие на вкус, при разбухании надолго оставляют чувство сытости. Нельзя есть продукт килограммами, суточная доза для взрослого здорового человека – 1 ст. л. Такое количество насытит организм полезными веществами. Можно добавлять ягоды годжи в йогурт или каши, супы, тушеные блюда, либо кушать как сухофрукты. А вот смешивать их с сахаром, солью или специями не рекомендуется. Годжи в виде порошка добавляют в смузи и салаты. Допускается употреблять ягоды в виде настоя.
  • Настой из ягод годжи делается очень просто — ягоды заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 20 минут. Актуален и напиток-иммунномодулятор, основу которого составляет лимон и имбирь, а также несколько ягод годжи. Пьют такой чай вместе с медом.
  • Не рекомендуется употреблять ягоды годжи аллергикам или людям с индивидуальной пищевой непереносимостью. Также не советуют годжи тем, кто принимает лекарства для разжижения крови (может привести к внутреннему кровотечению), диабетикам (возможен резкий скачок сахара), беременным (нет данных о влиянии на процесс внутриутробного развития плода), склонным к диареям (слабительный эффект). Если у вас “скачет” давление, то ягоды годжи лучше не употреблять вовсе.
  • Несмотря на распиаренный в СМИ эффект ягод годжи в борьбе с онкологией, онкологическим больным продукт употреблять нельзя. Человек принимает серьезные лекарственные препараты, иммунитет понижен, но любое его стимулирование может неблагоприятно сказаться на течении болезни. Стоит отметить, что ягоды годжи могут быть не совместимы со многими лекарственными препаратами, средствами народной медицины (травы, настойки). В некоторых случаях они меняют эффект воздействия аптечных препаратов на организм.
  • Чем полезен финик для женщин и мужчин?</strong> Читай и покупай их скорее.

    Источник

    Оставить комментарий

    Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: