Ягоды годжи © depositphotos.com
Ягоды годжи — один из самых известных суперфудов XXI века. Им приписывают чудодейственные свойства, умудряются лечить “все болезни”, считают, что они способствуют долголетию. tochka.net собрала всю информацию о ягодах годжи. Узнай об их полезных свойствах, как принимать ягоды годжи, действительно ли ягоды годжи помогают при похудении.
- Какие бывают ягоды годжи, где растут
Ягоды годжи — это красные продолговатые ягоды, которые впервые нашли в Гималаях тибетские монахи. Иногда ягоды годжи называют китайским барбарисом, китайской дерезой, волчьей ягодой, дерезой берберов. Употребляют ягоды годжи только (!) в сушеном виде, поскольку свежие ягоды ядовиты.
Сегодня годжи выращивают в китайских провинциях Нинся, Ганьсу, Хэбэй, Монголии и Туркменистане. Ягоды годжи растут там, где холодный и сухой климат, там где не приживаются злаковые или овощные культуры, они дают хороший урожай. Несколько лет назад стало известно о том, что ягоды годжи выращивают в Херсонской области и экспортируют суперфуд в Европу.
- Польза ягод годжи, состав суперфуда
Химический состав ягод годжи впечатляет — большое содержание цинка, йода, селена, железа, кальция, фосфора, калия, германия, магния, меди и кобальта. Высокое содержание в ягодах годжи витамина С, а именно 2500 мг на 100 гр, каратиноидов, флавоноидов, антиоксидантов.
- Полезные свойства ягод годжи:
Ягоды годжи © depositphotos.com
- Ягоды годжи: правда или ложь о суперфуде
Выше мы описали, в чем польза ягод годжи. Исходя из этого можно сделать выводы, что годжи полезны для укрепления иммунитета, желающим похудеть, диабетикам. Но нельзя относиться к ягодам годжи как к панацее, считают медики, ведь ни одно клиническое исследование лечебный эффект ягод годжи не подтвердило. Например, количество витамина С в ягодах годжи не больше, чем в цитрусовых.
Ягоды годжи активно используют в китайской медицине уже несколько столетий, но на европейский и американский рынок продукт вошел не так давно. Покупателя вводят в заблуждение, называя ягоды годжи “тибетскими”, хотя 90% их выращивают на сельскохозяйственных плантациях. В США появились умельцы, которые поставляли продукт, называя его “органически выращенными годжи”. Вскоре в ягодах нашли инсектициды и фунгициды и продукцию арестовали. FDA – управление санитарного надзора по качеству пищевых продуктов и медикаментов США еще в 2006 году обвиняли дистрибьюторов ягод годжи в распространении ложной информации о продукте.
В последние несколько лет активно распространяется информация о том, что с помощью ягод годжи можно похудеть. Но, клинически, эффективность ягод не была доказана. К тому же ягоды годжи довольно калорийны — 253 калории в 100 гр.
- Как применять ягоды годжи и кому их употреблять нельзя вовсе
Чем полезен финик для женщин и мужчин?</strong> Читай и покупай их скорее.