Как восстановить разрушенный зуб и что такое зубные штифты: отвечает стоматолог © пресс-служба
К сожалению, часто у нас возникает необходимость восстановить разрушенный зуб или несколько зубов. Чаще всего для этих целей твой стоматолог применит зубные штифты. Что это такое и чем штифт может помочь зубам, мы расспросили у известного украинского стоматолога, профессора, доктора медицинских наук Ярослава Заблоцкого.
Для начала, нужно сказать, что зуб, который имеет кариес (маленькую или небольшую черную дырку) не требует никакого восстановления штифтами. Такие зубы после удаления поврежденной ткани восстанавливаются обычными композитными пломбами или керамическими и золотыми вкладками (пломбы из керамики или из золота). Такие зубы, как и совершенно здоровые зубы, называются «живыми», в аналогии с зелеными деревьями, которые имеют много влаги и устойчивы к различным нагрузкам. Если дырка в зубе очень большая, то необходимо удаление пульпы зуба, такого себе пучка сосудов и нервных окончаний, который находиться в полости зуба. В результате этого зуб становится «мертвым» и со временем высыхает.
Ярослав Заблоцкий
стоматолог, доктор медицинских наук
Именно такие «мертвые» зубы или, по-другому, сухие деревья, нуждаются в восстановлении штифтами, что в конечном итоге помогает им противостоять нагрузкам при жевании и контактам с другими, противоположными, зубами. Для того чтобы это «сухое дерево» не сломалось, в полость мертвого зуба, там, где раньше находилась пульпа зуба, вставляют штифт – искусственный стержень из металла или стекловолокна, если на самом корне нет никаких воспалительных изменений. Если такие изменения есть, то перед восстановлением такой зуб требует эндодонтического лечения. Если твердых тканей зуба достаточно, что в таких случаях сверху на штифт (в этом случае он преимущественно стекловолоконный) устанавливается композитная пломба, хотя в большинстве случаев такие зубы восстанавливаются искусственными керамическими или металлокерамическими коронками.
- Обязательна ли коронка?
Желательна. Металлокерамическая искусственная коронка – это имитация здорового зуба, такая себе шапка-ушанка с мехом, где металл — это черный низ, а керамика — белый верх, которая одевается на «мертвый» зуб, восстановленный штифтом. В последнее время больше используют искусственные коронки с белым основанием – белый низ и белый верх. В случае с жевательными зубами искусственные коронки выполняют роль обруча, который одевается на бочку, чтобы она не распалась. В случае восстановления передних зубов, которые не имеют жевательной поверхности, можно восстанавливать «мертвые» зубы и без искусственной коронки, но при условии, что сохранена большая часть естественного зуба.
- Как происходит лечение?
Как правило, перед восстановлением «мертвого» зуба, всегда проводится лечение, перелечивание ранее леченных корневых каналов или, как минимум, их ревизия, которое проводит врач-эндодонтист. Это очень и очень ответственное лечение, от которого зависит будущее всей реставрации. Установку штифта делает врач-эндодонтист или ортопед, который и восстанавливает зуб искусственной коронкой. Если же зуб будет восстановлен пломбой, то ее реставрацию (восстановление) проводит врач-терапевт. При таком подходе не используют металлических штифтов. В случае, если скловолоконный штифт устанавливают на передних зубах – требуется более ювелирная работа. Есть необходимость в деликатном подходе – художественной реставрации, чтобы придать зубам естественную форму и цвет, ведь сам «мертвый» зуб может иметь темный цвет.
- Кому можно и нужно ставить штифт?
Штифт при необходимости можно ставить как взрослым, так и детям, если речь идет о постоянных, а не о молочных зубах. «К сожалению, у детей, которые не чистят зубы, кариес появляется в первом классе, к 6-7 годам. Такие дырки нужно пломбировать, а к 12-14 годам – пломбировать повторно или удалять нерв. Исходя из своего опыта, могу сказать, что детям, которые нерегулярно чистят зубы и не посещают стоматолога каждые полгода, не проходят на профессиональную гигиену зубов, уже в 13-15 лет ставят первый штифт и восстанавливают цвет и форму зуба с помощью пломбы или коронки», — отмечает стоматолог. Результат такого отношения к своим зубам печален — у 80% молодых людей отсутствует как минимум один, а то и два первых постоянных моляра, которые были удалены еще в школе».
- Есть ли осложнения?
Если жевательный зуб, в котором уже нет нерва возобновить просто пломбой, то, скорее всего, самой пломбы будет больше нежели самого зуба (а точнее – его остатков) и она не прослужит долго, поскольку живые ткани со временем будут разрушаться. Сухую ветку сломать очень просто – точно также и с зубом. Очень часто «мертвые» зубы, восстановленные с помощью пломб, ломаются и если отламывается часть зуба, находящаяся под деснами, то такой зуб требует незамедлительного удаления. Таким образом, коронка на зубе, в котором удален нерв и установлен штифт – предпочтительнее, что продлит жизнь пусть и мертвому, но все же своему зубу.
Перед тем, как устанавливать штифт, врач должен изучить поврежденный зуб профессионально – сделать рентгенограмму и оценить все риски. И только получив положительные результаты, можно приступать к процессу установки штифта. Качество установки штифта зависит от уровня мастерства доктора-стоматолога и наличия у него в клинике необходимого оборудования.
Случается, что стоматолог устанавливает штифт не совсем корректно – не по центру канала, а в сторону. Это называется перфорацией. Если такое случается, то в долгосрочной перспективе это потребует удаления зуба.
Наш совет – лучше стараться не запускать состояние зубов до стадии, когда уже нужны штифты. Другими словами, нужно просто чистить зубы – два раза в день самостоятельно и два раза в год профессионально, то есть делать профессиональную гигиену у специалиста, который чистит зубы там, где сам человек не может.