Эксклюзив
День без интернета: кому и почему стоит отказаться от онлайна © depositphotos.com
Сегодня сложно представить жизнь вне соцсетей и интернета, особенно если учесть, что многие профессии перешли в онлайн. Тем не менее цифровой детокс — отказ от интернета и социальных сетей на некоторое время — набирает все большую популярность. Редакция tochka.net</strong> решила разобраться с тем, насколько пагубно влияние интернета и соцсетей на нашу жизнь, когда и кому стоит делать перерывы от онлайна, и поделилась собственным опытом в отказе от интернета.
Цифровой детокс: как много людей его практикуют
Многие люди ощущают негативное влияние из-за обилия информации и соцсетей в своей жизни. Компания по таргетингу аудитории в мировой маркетинговой индустрии GWI провела собственное исследование, в котором опросили 4 438 интернет-пользователей в США и Великобритании. Согласно опросу, 7 из 10 пользователей пытались каким-то образом ограничить свое пребывание онлайн. Самые популярные варианты:
- Удаление приложений или программ — 37% опрошенных.
- Делают короткие перерывы в пользовании интернетом на протяжении нескольких часов — 35%.
- Ограничили цифровое потребление электронной почтой — 27%.
- Отключение уведомлений — 25%.
- Убрали свои телефоны из спальни — 23%.
Кстати, на полный цифровой детокс чаще всего решаются люди 25-34 лет.
День без интернета: кому и почему стоит отказаться от онлайна © depositphotos.com
День без интернета: когда стоит отключать интернет и как обезопасить себя от неврозов
Практикующий психолог Елена Матушенко рассказала tochka.net о вреде использования интернета. По ее словам, существует две основные опасности: интернет-зависимость и некачественная информация.
Как определить наличие интернет-зависимости: тест психолога
Елена Матушенко
психолог
Если ты ответила на все вопросы «да» — «поздравляю», стоит задуматься, а не интернет-зависимость ли это? К слову, о зависимостях: все они развиваются по одним и тем же законам. Это касается и так называемой большой наркологической дуги, и игровой, и пищевой зависимости и т. д. Во-первых, зависимости относятся к тревожным расстройства личности и существуют как фактор, который не является жизненно необходимым, но переживается как то, без чего мы не можем существовать. А еще у всех зависимостей есть три стадии. Первая — стадия толерантности, т. е. привыкания. На этой стадии зависимость отрицается, у человека есть масса оправданий, почему он это делает, он говорит: «Я всегда могу прекратить». Все бы ничего, только у привыкания есть тенденция прогрессировать. Стадия патологического влечения: зависимость встраивается в систему жизненных ценностей. Стадия социальных последствий: вопрос жизни и смерти — без зависимости жизнь невозможна. Все может быть не так страшно, но если ты понаблюдаешь за собой и увидишь, что рука тянется к смартфону сама по себе, т. е. компульсивно, а не осознанно, есть смысл в эти моменты задать себе вопрос «зачем? » и честно на него ответить.
Большой опасностью, по словам психолога, является количество и качество потребляемой информации. Здесь уместна ассоциация с едой: если ты переела или съела что-то не то, организму плохо. Но если от токсинов пищевых худо-бедно очиститься можно, то от огромного количества токсичной информации — весьма проблематично. Мозг помнит все. Это можно только пережить, а иногда только с помощью специалиста.
Елена Матушенко
психолог
Что мы имеем в результате? Тревожные состояния, которые могут привести к неврозам. Кстати, не стоит путать тревогу и страх. Страх связан с реальной угрозой. При которой мы либо защищаемся, либо убегаем, либо замираем на месте в надежде, что нас не заметят. Весь животный мир ведет себя подобным образом, и мы не исключение. А тревога — это беспокойство о будущей опасности. Мы моделируем у себя в мозгу разные страшные картины, и мысли их «раскручивают» все больше и больше. Мозг не различает, реально это или только мысли: переживается одинаково. Поэтому, чтобы избежать неврозов, депрессий и прочих не самых здоровых проявлений психики, время от времени нужно возвращаться из мира онлайн в реальный мир офлайн. Вспомни вынужденную изоляцию в карантине. Как нам хотелось живого общения с друзьями, свободы быть где угодно и наслаждаться красотой мира. Позволь себе это, и пусть виртуальный мир подождет. Попробуй отключить на какое-то время интернет. Мир не рухнет без твоего контроля, да и ты отдохнешь, почувствовав себя живой и настоящей. А, потом, набравшись сил, можно опять нырять в виртуальное пространство, только желательно осознанно и ненадолго.
День без интернета: опыт редакции
Редакция tochka.net тоже попробовала провести сутки без интернета, правда, не вся — на такую авантюру пошли только четыре редактора. Спойлер: нам было сложно, но мы справились.
Даша Калинина
главред
Я ожидала, что будет сложно. Но к такому точно не была готова. Конечно, сорвалась буквально в первые часы сетевой «диеты» — просто случайно, по привычке. Пришло сообщение — а вдруг там что-то очень важное? А вдруг без меня не обойдутся? Второй срыв чуть не случился перед походом на маникюр — оказывается, я не запаслась фотографией оттенка, который хочу в этот раз. Обычно я такие доски собираю на Pinterest — и вот незадача, в офлайне их не существует. Пришлось выбирать прямо на месте, но я неплохо справилась с этим «испытанием» 😀 Заранее скачала себе на смартфон пару фильмов, чтобы не скучать у мастера, но по рассеянности забыла наушники — пришлось изворачиваться и читать книгу на телефоне. Неудобно, зато наконец дочитан сборник Чехова «для очередей».
Как прошел день без интернета у редакции и решимся ли мы на такое еще раз – читай в нашем материале.